长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->友情链接
 
中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所
 

主页链接:  http://www.imde.ac.cn/

 

 

    中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所(简称中科院成都山地所)1966年成立,20024月进入中科院知识创新工程序列,2006年初进入中科院创新三期。
  自建所以来,结合区位优势、学科特点和学科发展基础,面向国家山区开发和生态环境建设战略需求,开展基础性、战略性和前瞻性研究,承担并完成了千余项国家和地方重大科研项目,解决了国家在山区建设和社会发展中的一系列重大科学问题,为我国山地灾害研究与防治、脆弱生态环境的恢复与重建,以及山区可持续发展做出了突出贡献,120余项科研成果获奖,出版专著愈百部,发表论文3000余篇。为充分发挥科学思想库的作用,自1996年撰写了50余份专家咨询报告和建议,为国家制定宏观决策和相关政策提供重要参考,受到中央政府的高度重视,其中20余份得到国家领导人的重要批示,近40份被中央有关部门的信息刊物所采用,还有近10份得到四川省政府领导人的批示。
  截止目前,全所在职职工249余人,研究员38人,副研究员48人,设有自然地理学、岩土工程二级博士培养点和自然地理学、人文地理学、地图学与地理信息系统、环境工程、岩土工程、防灾减灾工程及防护工程、土壤学二级硕士培养点,并设有地理学一级学科博士后流动站;在岗博士生导师18名、硕士生导师27名,在学研究生154人名,其中博士生75人、硕士生79人。
  科研系统有中科院重点实验室——山地灾害与地表过程重点实验室、山地表生过程与生态调控重点实验室、山区发展研究中心、数字山地与遥感应用中心和四川省山区减灾工程技术研究中心;支撑系统有科技信息与传播中心和综合测试与模拟中心;国际山地综合发展中心中国委员会秘书处办公室挂靠成都山地所;拥有东川泥石流观测研究站、贡嘎山高山生态系统观测试验站和盐亭紫色土农业生态试验站3个国家重点野外台站和元谋水土保持生态试验站、万州库区生态环境监测站和忠县库区环境研究站3个所级台站。

 中国科学院·水利部成都山地灾害与环境研究所是《长江流域资源与环境》主要稿源之一,在审稿、赐稿等多方面给予了大力支持。下图为该所近年在《长刊》发表论文统计情况。

 

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181