长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->水土气污染
 
地膜成中国农村重要污染源 土壤中能存留百年以上
 
来源: 财经网(北京) 0人参与
分享到

贵州省威宁县石门坎,一个老人在地里用手除草。地膜已经同土地连成一体
贵州省威宁县石门坎,一个老人在地里用手除草。地膜已经同土地连成一体

  增产的庄稼

甘肃民勤县西渠镇,位于腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠的夹缝之间,是出了名的干旱沙漠地区。当地主要的农作物是玉米和茴香。走进甘肃民勤县西渠镇东容村,随处可见废弃的白色地膜,一堆一堆在村头路边或者挂在灌木枝头随风飘扬。当地人魏光财说,现在这里种庄稼基本都使用地膜覆盖技术。他算了一笔账,使用地膜种植玉米,每亩至少可以增产200公斤,最少能多卖300元,而地膜成本仅需50元。使用地膜后还能节约灌溉水,这也是当地人使用的原因。地膜在当地大面积推广使用已经10多年,农民对其已经形成了强烈的依赖。

四川省北川县陈家坝镇平沟村,村民在今年五月开始引种中药材当归。为了让当归苗顺利发芽,农民在原本荒芜的坡地上开始大量使用地膜。如果当归苗发芽生长顺利,收入能比种植玉米高出三倍。

云南省昆明市东川区红土村,持续5年的干旱让许多人放弃了耕作。而仍在坚持的农民将目光转向了地膜覆盖技术。这种原本只在干旱地区推广的耕种方式,如今在多雨湿润的南方也开始大行其道。农民徐平峰回忆说,以前地膜也有使用,但只用在农作物育秧的阶段。连续五年的干旱,农民开始在庄稼生长的整个过程都使用地膜,不这么做庄稼就无法成活。

  背后的隐忧

根据农业部发布的《中国农业统计资料》显示,地膜覆盖技术是1979年从日本引进我国,极大地提高了我国部分农作物的产量和效益。在我国北方广大的旱作区,地膜覆盖技术是粮食生产的关键技术,能大面积使农作物产量提高30%左右。短短的20多年里,地膜覆盖技术从北方开始向南发展,如今几乎中国全境都能看到地膜的使用。截至2011年底,我国地膜用量达到125.5万吨,覆盖面积已达3亿亩。据测算,未来10年,我国地膜覆盖面积将以每年10%的速度增加,有可能达到5亿亩,地膜用量也将达到200万吨以上。

正当人们兴奋于地膜覆盖技术到来的增产时,大量使用地膜带来的危害也凸显出来。地膜是由高分子的聚乙烯化合物及其树脂制成的,具有不易腐烂,难以分解的性能。已有研究结果表明,自然状态下残留地膜能够在土壤中存留百年以上。这种性能,导致残膜对农业生产及环境都具有极大的副作用,不仅影响到土壤特性,降低土壤肥力,严重的还可造成土壤中水分养分运移不畅,在局部地区引起次生盐碱化等。同时,对农作物生长的危害也不轻,主要表现在农作物根系生长可能受阻,降低作物获得水分养分的能力,导致产量降低。

 未知的未来

如今的农村,地膜污染已是严重的生态问题之一,这种污染还呈现着蔓延的势头。

很多农民对残膜带来的危害并不了解,他们只是在翻地前用耙子简单清理一下,满地的残膜很快就被新铺的地膜覆盖了。大块残膜往往被就地焚烧,或干脆弃置田间地头;在不少地方,残膜堵塞沟渠,影响农田排灌;一些残膜甚至混入秸秆、牧草,毒死误食的牛羊……

一些农业生态专家指出,“白色污染”已经超过了当地农田生态环境所能承受的限度。近年来,各地大力推广普及测土配方施肥、高新节水等技术。但农田地膜残留在土地里的潜在后果还难以估量。这些残余下来的地膜会不会对地下水和土壤产生污染,也暂时无法预判。

新京报记者 郭铁流 摄影报道

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181