长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->气候变化
 
气候变化致森林环境变化 区域长期研究有待开展
 

据美国《生物科学》杂志日前刊发的研究显示,在美国北部的阔叶林区域,气候变化正在削弱枫糖产业的生存能力,引起野生动物疾病和森林害虫的广泛传播,并改变了当地的木材资源。如果缺乏区域规模的长期研究,人类将难以预测和应对这些气候变化。

美国卡里生态系统研究所微生物生态学家彼得?戈若夫曼(Peter Groffman)在对新罕布什尔州哈巴德布鲁克实验林超过50年的长期环境数据进行分析后认为,全球气候变化模型没有将森林存在的特殊情况考虑在内。他指出,现有模型忽略了一些对于理解森林反应的至关重要的因素,诸如水文、土壤条件、动物和植物之间的相互作用。

据美国《每日科学》报道,哈巴德布鲁克实验林的春天正在提早,而秋天则不断推迟。在过去的50年里,该区域的气候不断变暖,降雨量上升,降雪量下降,冬天越来越短,且日渐温暖,积雪融化的时间提早了两个星期,土壤解冻不再与春天植物生长密切配合,从而产生了一段导致土壤养分流失的过渡期。

由于缺乏隔热的积雪,裸露的土壤更容易冻结,从而损害树根。糖枫更是遭受了双重打击,土壤冻结增加了树木死亡率,暖冬降低了树液产量,还促进了害虫和病原体的传播。虽然积雪深度减小,野鹿能够更好地在森林里觅食,但它们的啃食损害了年幼的树木,传播了对于麋鹿来说致命的寄生虫。此外,积雪减少也给伐木作业带来了挑战,使其无法利用积雪来运输木材。

戈若夫曼表示,未来对森林的管理需要超越目前基于温度和降水的气候模型,开展能够对现实世界的复杂性做出解释的长期协同研究。同时,这些研究还可以进行扩展,为人类描绘出更为精确的气候变化挑战的广阔图景,为在区域范围内解决问题提供更为现实的办法。(薛亮)

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181