长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->气候变化
 
研究称因气候变化人类需更多粮食
 
11月30日,关于气候变化与经济的边会在欧盟的展台举行,探讨了因气候变化带来的自然灾害对农业经济的影响,称需要更加大量的农作物才能满足人类需求。

  灾害对经济风险大致分为两种,一是关于常规性气候变化的风险,包括了直接关联到排放交易系统,增加了电力和能源成本,二是关于气候环境变化,根据大量的研究和模型(对希腊)进行了定量估计,预测比如农业模型,旅游需求模型,食物模型等的冲击影响。虽然A1B气候方案已经被IPCC和SREX文件应用,但IPCC和SREX没有演示到2050年时的巨大不同。于是RACMO2做了一个演变的模仿,可用的气象生物学数据从历史上的一段时期1961~1990年和预测出的未来2021~2050年。于是得出的结论是对于农业作物灾害会对农业经济造成巨大损失,从而需要更加大量的农作物满足人类需求。

  Climabiz做了四个层面的分析:1.典型区域装置层面,储存有效数据使银行人员随时使用;2.调整典型区域装置层面,调整实际的规模和数据总流通量;3.实际典型区域装置层面,需要大量的真实数据和训练有素的人员;4.企业层面,在这个层面上要联合各个区域装置进行数据的利用来计算总风险。

  那怎样降低设备的气候风险呢?

  特定的装置仍然是基本的利用工具,此外还有更深层次的分析。比如对于水泥工业,要未加工的材料处理,干燥和降温工序和碾磨炼砖工序;酒店则要有足够的制热设备来供应热水和暖气,制冷同样如此,另外还要有照明和煮食设备。

  以下步骤是一些减低气候风险思路:

  一,为特定的设备识别装配GHG减量排放的应用可能性

  二,为每种方法收集数据(科技特征,减排潜力,成本等等)

  三,分析每种方法环境和经济方面的有效性

  (如计算GHG排放减少量,投资成本或运作成本的经济分析)

  以下则是可能涉及的应用范畴:

  一,RES的利用

  二,提高设备能源利用率

  三,能源保护措施

  四,取代有关大GHG排放的内容

  气候灾害的影响对于企业生产设备来说是巨大的,因此有必要提前做好专业的防范措施来减少自己在经济上的损失。

  新浪环保前方观察员 魏达星

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181