您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->农业发展

农业部:粮食增产无法满足消费致进口量居高不下

来源: 南方都市报(深圳) 884人参与
  •

南都讯  尽管中国粮食产量连续十年增长,但仍不断进口大批量粮食。对此,农业部长韩长赋昨日在国新办发布会上表示,进口粮食是由于目前中国的粮食增产幅度还不能够完全满足消费刚性增长的幅度。

今年,中国粮食首次出现“十年增”。然而,商务部数据显示,中国粮食进口去年全年超过了7000万吨,是历史上粮食进口量最多的一年。但韩长赋昨日透露,今年1-9月进口的农产品数量有所下降。

农产品进口也在国家领导人出访中得以体现。今年,国务院总理李克强在出访东南亚与欧洲时,均谈及农产品进口:从泰国进口大米,在东欧与多国总理会谈时力主扩大与中东欧国家在农业领域的合作。

缘何粮食增产,进口量仍居高不下?“这几年粮食的进口数量在增加”,韩长赋昨日坦言,增加的根本原因是我国增产的幅度还不能够完全满足消费刚性增长的幅度。中国人口、城市人口都也在增加。此外,百姓生活水平也在提高,消费结构升级,加上农产品加工的因素,因此,中国增加了农产品进口的需求。

此外,价格因素也是导致进口的原因之一。“国际上一定的时段粮食价格比国内低,所以这在一定程度上也刺激了进口”,韩长赋表示。