长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->农业发展
 
陈锡文:我国现在粮食的自给率总体水平不足90%
 
摘要:“十一五”以来我国政府一直强调粮食自给率要达到95%,但中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文近日表示,2011年全国进口的粮食超过了1200亿斤,核算下来,事实上我国现在粮食的自给率总体水平不足90%,由此可见,我国粮食安全问题不容乐观。
 
 “十一五”以来我国政府一直强调粮食自给率要达到95%,但中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文近日表示,2011年全国进口的粮食超过了1200亿斤,核算下来,事实上我国现在粮食的自给率总体水平不足90%,由此可见,我国粮食安全问题不容乐观。 

  陈锡文表示,去年我国进口了大量的玉米、小麦、植物油、棉花、食糖和猪肉等大宗农产品,其中玉米、小麦和大豆等主要粮食作物就超过了1250多亿斤,远远超过了去年全国第一产粮大省黑龙江的粮食总产量——1144亿斤。

  陈锡文进一步分析表示,把大豆包括在内,核算下来,实际上我国现在粮食的自给率总体水平不足90%,而我国政府一直强调过粮食自给率要达到95%以上。去年我国除了进口5240多万吨的大豆,还进口了627万吨各种各样的植物油;进口了330多万吨的棉花,超过了国内棉花产量的一半;进口了200多万吨的食糖;进口了包括50多万吨猪肉在内的200多万吨猪肉产品,这就说明我国农产品越来越多需要依靠国际市场。

  陈锡文表示,近年来国内很多农产品,特别是食品价格发生频繁的波动,政府调控难度越来越大,主要原因就在于对外依存度越来越大。

 
 来源:经济观察网
 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181