长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->节能减排
 
专家称减碳排放为时已晚全球变暖不可逆转
 

最新研究显示,即使二氧化碳排放降至零点,地球气温仍将继续升高

  据英国每日邮报报道,许多科学家认为未来阻止温室气体排放至大气层将有效终结全球气候变暖现象,然而,普林斯顿大学气候物理学家托马斯-弗罗利彻(Thomas Frolicher)宣称,即使未来二氧化碳气体排放中止,仍无法逆转全球气温持续升高,未来地球将继续升温数百年。

  此外,未来全球气温可能稳定保持在一个较高水平,弗罗利彻认为,未来可能比之前预计更少碳排放影响全球气温。研究人员模拟地球气候变化——当18000亿吨碳进入大气层,所有二氧化碳排放突然中断,在一千年的模拟时间内,20年内大气层40%碳被地球海洋和陆地逐步吸收,接近一千年时将吸收大气层80%碳。

  像这样的大气层二氧化碳减少将导致气温降低,但是二氧化碳俘获的热量却“逆行其道”。当经历百年降温,之后4百年伴随着海洋吸收较少热量,地球将升温0.37摄氏度。虽然产生的温度变化可以忽略,但长期以来将产生积累效应。政府间气候变化专门委员会评估称,当前全球气温比前工业时代危险干扰气候系统的温度指数高2摄氏度。

  为了避免气温升高,人类必须保持累积二氧化碳排放低于10000亿吨。普林斯顿大学一项研究显示,即使二氧化碳排放突然中断,地球大气层中的二氧化碳将继续加热地球数百年时间。他们还发现虽然二氧化碳稳定消散,海洋将减少热量吸收,尤其是南极洲等极地海洋,全球升温趋势并不会得到好转。目前,这项研究报告发表在《自然气候变化》杂志上。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181