长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->水资源
 
农工党中央:以科技支撑合理开发利用水资源
 

全国政协十一届五次会议提案第0239号

案 由:关于以科技支撑合理开发利用水资源的提案

审查意见:建议国务院交由主办单位水利部会同环境保护部办理

提 案 人:农工党中央

主 题 词:水利,科技

提案形式:党派提案

内 容:

国家高度重视水资源问题,明确了水资源可持续利用是支撑我国经济社会可持续发展的战略问题。当前,我国水资源短缺问题已经成为制约我国经济和社会发展的头号大敌。随着经济社会的发展,水资源供需矛盾将会更加突出,要解决这一难题,做好合理开发水资源的大文章,必须加大科技支撑力度。

目前我国水资源利用尚存在如下问题:

一是水资源极度匮乏,地域分布不均衡。我国的人均水资源量只有2300立方米,仅为世界平均水平的1/4。水资源分布的趋势是东南多西北少,相差十分悬殊。我国北方不少地区和城市缺水现象十分严重。由于水资源短缺,原定计划中的许多建设项目难于选址立项,老企业难于发展生产,新的招商引资也受到了影响,农业缺水问题越来越突出,已经造成生态、民生、社会等一系列问题。二是在水资源缺乏的同时,水资源浪费现象依然存在。我国节水意识、技术手段、管理水平等各个方面都存在着相对落后的现象,因此改善水资源现状,需要全面的认识与反思。

针对上述问题,我们建议:

一、用科学的思想管水。坚持以科学发展观为指导,节水与调水相结合、科学利用与污染治理相结合、常规水资源与非常规水资源开发利用相结合,坚决遏制生态环境恶化,逐步恢复自然生态功能,统筹解决水资源紧缺问题,为我国经济社会可持续发展提供强有力的保障。

充分认识水资源管理体制存在的问题,改革创新水利发展机制,积极推进涉水事务一体化管理。结合发达国家的相关经验,加强水利科技管理机构建设,加强科技管理人员培训和继续教育,建设一支精干高效的科技管理人员队伍,不断提高其业务水平和综合管理能力,从而更科学更合理的管好水。

二、用科学的方式用水。强化科技在我国南水北调、引黄工程建设中的推动作用,保障域外引水的安全通道。建立兼顾水质、水量和水生态的水功能区综合监管技术体系,研究提出水功能区水质、水量及水生态评价标准;建立合理的评估指标体系和科学的评估标准体系,稳步推进河流健康评估工作;研究基于流域水资源的优化配置和调控的生态流量保障技术;在水质监测基础上,及时开展生物栖境监测、水生生物监测等方面的关键技术研究,尽快形成水质、水量、水生态综合监测体系,为系统评价河流水生态完整性提供支持;针对水工程调控程度高的河流以及生态问题突出的河流水系,开展水工程建设及运行对水文过程、物理栖境、水生生物等的影响研究。以先进的科学技术为指导,我国水资源利用与分配势必日趋合理。

农业方面,通过科技创新提高水资源的利用率。大力发展灌区渠系建筑物安全鉴定及加固改造技术、渠道防渗抗冻胀新材料开发与技术等。改变传统的灌溉方法,加强灌溉用水的科学管理,研究和运用技术上先进、经济上合理的各种工程措施、途径和方法,减少灌溉水的无益损耗,研究和运用灌溉系统中各种工程设施的控制、调度方法,在时间和空间上合理地分配与使用水源水量,并在田间推行科学的灌溉制度和灌水方法,以达到充分发挥工程作用,合理利用各种水资源,促进农业高产、稳产和获得较高经济效益的目的。

积极研发非传统水资源利用技术,提高我国水资源的战略储备。非传统水资源开发利用是实现流域水资源可持续利用战略的重要“开源”措施和现实选择,对于缓解流域水资源危机、改善流域生态环境、促进国民经济持续发展具有重要意义。非传统水资源利用包括城市雨水资源利用、流域洪水资源安全利用、污水资源化利用以及海水淡化等新型水资源的开发利用。

三、科技保障水安全。在提高饮用水方面应该通过先进的科学技术切实保证饮用水的水质。通过高氟水、高碘水和污染水处理净化关键技术,改进和显著提升常规消毒净水处理工艺,开发供水工程自动监测、安全调控与节能节水技术,建立饮用水源和供水工程安全监测技术体系、应急供水技术体系。特别是在广大农村地区,水源分散,污染源头多,迫切需要遴选适合不同水源水质、供水规模等供水条件的农村供水工程水处理技术和设备进行转化并推广应用。

重视水污染治理,不仅仅保障了水资源的可持续利用,同时也保障了人民群众的饮用水安全。制度上严格执行“三条红线”的同时,各省应根据省情,制定相应适当的标准。

四、科技助力提高气象水文信息化水平。目前的洪涝、干旱、水环境实时监测和预测技术仍然无法满足我国社会经济发展的需求,应加强新技术、新途径(如雷达测雨、卫星遥感、地理信息系统、同位素技术、信息技术等)的推广应用。加大科技投入,培养科技人才,提高科研水平。

五、科技保障水利工程可持续发展。进一步加强水利工程建设和管理、安全防护及风险管理等相关理论和技术研究,争取在水利工程建设与管理、安全评价与风险分析、病害修复与除险加固、预警预报以及宏观决策等领域取得突破。重点开展水利工程全生命周期(勘测、设计、施工、运行到最终退役)下的安全保障技术体系研究和建立;建立基于生态安全的水利工程生态调度基础理论和基本体系,开展水利工程可持续发展的相关理论和技术方法的研究。目前我国许多项大型水利工程正在建设实施,以科技来带动,以科技来保障,以科技来推动,是发展水利工程需要树立的科学观念。在水利工程的建设中,以科技为依托,提高水利工程的各项技术水平,提高使用效率,提升使用寿命,保障水利工程可持续利用。

(转自中国人民政治协商会议全国委员会门户网站)

 

 

 

特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的支持。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181