长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->水资源
 
政协委员热议水资源保护:要金山银山也要青山绿水
 
新华网北京3月6日电(记者赵颖、刘铮)“7.5%是近年来最低的经济增速目标,但我觉得是非常恰当的。”全国政协提案委员会副主任毛林坤委员6日在全国政协十一届五次会议小组讨论会上发言时说,“不可能总那么快地增长,不能以牺牲资源为代价。”

    停顿了一会儿,他接着说:“我们的发展速度太快,资源环境会不堪重负。你们看现在水资源污染严重,甚至饮水质量堪忧啊!”话音一落,参加讨论的各位委员频频点头,“水资源”成了整场讨论会的关键词。

    “洞庭湖的生态环境就有恶化趋势。”全国政协委员、湖南省政协主席胡彪忧心忡忡。洞庭湖是长江最重要的调蓄性湖泊和最大的淡水基地,然而因为经济发展需要的过度索求,目前其天然湖泊面积2625平方公里,仅为1825年的42.34%,调蓄容积也从400亿立方米减少到167亿立方米。“洞庭湖可是被称为鱼米之乡啊!”一句话让会场气氛凝重起来。

    “我下基层调查的时候,看到有的地方取地下水要打一百多米,甚至两三百米,而原来只要几十米。”毛林坤委员提高了声调说。

    “水是生命之源,可是现在有的地方,一条河道边居然能出现许多癌症患者。”原湖北省政协主席王生铁委员有点激动。

    张基尧委员曾经担任国务院南水北调工程建设委员会办公室主任,谈到水资源,他更是有许多话要说,“水资源分布是有规律的,盲目调水会引起环境恶化;农业的漫灌和工业的管网浪费都很严重;一直以来都重治理缺保护。”他着重提出了这三点问题。

    “不仅要给后代留下富强的国家,要金山银山,还要青山绿水。”毛林坤委员一语中的。

    “在处理水资源的问题上,要重节约,除了调水工程要结合自然规律,农业用水的节约也大有可为,要多用短灌低灌。”在张基尧委员提出解决建议的时候,会场格外安静。“还要把保护放在突出位置,只有保护好现有的水源,才能进一步开发,不能本末倒置。”

    “官员的政绩观也需要改变。”王生铁委员从另一个方面提出了自己的建议:“要把水资源保护问题列为政绩的衡量标准之一。”

    充分利用中水,提高海水淡化技术……一个个建议在会场被提出、讨论。

    “不要把资源都用尽了,人类社会不会到我们这代就终结,何必走得那么匆忙。”毛林坤委员在发言的最后语重心长。

 

来源: 新华网

 

 

 

特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的支持。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181