您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->专题介绍->自然灾害

我国各类灾害预警将通过应急广播实时发布

据人民网消息,2015年底前我国将实现各类灾害预警通过国家应急广播体系实时发布。中央人民广播电台国家应急广播中心12月3日揭牌,国家应急广播社区网站(cneb.cnr.cn)也同时上线,标志着我国国家应急广播体系进入全面建设阶段。

国家应急广播中心将在国家新闻出版广电总局的领导下,协同相关部门加紧国家应急广播体系体制、机制、法制和预案建设,推进国家应急广播工程建设,加强与国家各灾害和应急信息发布源头的合作力度,建立起从中央到地方广播电台的“四级联动”应急信息传输模式,承担起发布预警信息和应急信息的重要任务。根据规划,2015年年底前,我国各类灾害预警将能通过国家应急广播体系实时发布,有效提升信息传输速度、真正服务政府和百姓,完成“十二五”规划赋予的2015年基本建成国家应急广播体系的目标。

在应对重大突发公共事件中,利用广播传播应急信息已成为世界普遍采用的有效手段。近年来的实践证明,广播在及时传达政令、发布信息、引导舆论、稳定人心、协助救灾等方面发挥了不可替代的独特作用。在建设应急广播体系的过程中,大力加强与新媒体的融合,实现多终端覆盖,通过资源共享和优势互补,共同构建跨领域、跨地域合作的新格局。