长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->皖江城市带
 
皖江并入南京半小时都市圈城市往来只要几十分钟
 
 来源:江南时报

  一份《皖江城际铁路网规划研究报告》于日前正式出炉。据记者了解,这份规划不仅包括“皖江”,合肥经济圈、“合芜蚌”等相关城市也被纳入。根据规划,未来马鞍山、滁州、芜湖将与南京无缝对接,实现半小时经济都市圈。 

  城际线也牵手南京 

  据了解,皖江城市带包括了合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆等8市,以及六安市的金安区和舒城县,全境覆盖到59个县(市、区)。 

  但事实上,记者看到这份《皖江城际铁路网规划研究报告(汇报提纲)》中提到的规划范围并不止于这些地区,线路会一直延伸到了六安、淮南、蚌埠等地。 

  在主干线的基础上,皖江城际铁路网还规划了芜湖、马鞍山、滁州等都市区域城际线,以及与皖江相关的南京都市圈城际线。 

  根据南京都市圈规划及江苏沿江城市群城际轨道交通网规划,与皖江城市带相关城际线有4条,即泾县—宣城—高淳(南京)城际、南京—天长城际、巢湖—含山—和县—马鞍山—禄口机场—镇江—扬州城际。 

  此外,记者还了解到,正在谋划的“合肥-滁州-南京”线,也将为合肥通往长三角再添一条快车道。 

  南京与滁州不再走弯路 

  据了解,在2013年到2020年的近期目标规划中,主要是促进皖江城市带进入南京都市圈半小时交通圈。这就意味着,皖江城际铁路的规划使得马鞍山、滁州、芜湖与南京实现了无缝对接,进一步紧密了都市圈城市之间的联系。 

  相关人士告诉记者,皖江城际铁路网规划了芜湖、马鞍山、滁州等都市区域城际线,对滁州来说受益良多,未来将可真正实现滁州城际铁路与南京的无缝对接。特别是南京到天长、天长到滁州的城际,使得南京与滁州之间少走了很多弯路。 

  据记者了解,城际铁路建成后,几个城市之间的往来就只要几十分钟了,加上配合其他交通方式,南京与滁州的距离也越来越近。 

  不过,此次公布的《皖江城际铁路网规划研究报告》,并非最终确定方案。经过多位专家逐条进行研究后,将报国家发改委进行审批。 

  链接>>> 

  皖江城市铁路规划方案 

  皖江城市带铁路规划方案为:以合肥为中心的三条省际贯通线+六条都市区城际线+五条放射线,规划线路14条,其中新建线路13条。 

  3条省际贯通线为:亳州—蚌埠—滁州—南京、池州—九江、天柱山—安庆—九华山—黄山—金华 

  6条都市区城际线为:南陵—繁昌—芜湖—江北集中区、芜湖—当涂—马鞍山—和县、天长—来安—滁州、天长—南京、泾县—宣城—高淳(南京)、巢湖—含山—和县—马鞍山—禄口机场—镇江—扬州。 

  5条放射线为:合肥—新桥国际机场—六安、合肥—安庆—九江、合肥—滁州—南京、合肥—芜湖—芜宣机场—宣城—宁国、合肥—淮南—蚌埠。 

  7条快速城际铁路:合肥—新桥国际机场—六安、合肥—安庆—九江、合肥—滁州—南京、合肥—芜湖—芜宣机场—宣城—宁国、亳州—蚌埠—滁州—南京、池州—九江、天柱山—安庆—九华山—黄山—金华 

  7条普通城际铁路:合肥—淮南—蚌埠、南陵—繁昌—芜湖—江北集中区、芜湖—当涂—马鞍山—和县、天长—来安—滁州、天长—南京、泾县—宣城—高淳(南京)、巢湖—含山—和县—马鞍山—禄口机场—镇江—扬州 江南时报记者 李爽

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181