长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->皖江城市带
 
皖江城市带上半年GDP增幅领跑全省 达12.4%
 
昨天,全省区域经济发展形势报告出炉,皖江城市带、皖北区域、合肥经济圈和皖西南地区四大板块各有优势。但专家表示,我省区域间的竞争与合作的协调难度在加大,因此建议继续实施局部行政区划调整,以壮大中心城市的辐射能力。《9月7日北城专线看房团 最高优惠26000元》

??在省发改委提供的这份报告中,四大区域都有着各自不同的发展优势。统计显示,上半年皖江地区的GDP增幅达到12.4%,领跑全省。皖北地区上半年固定资产投资很“抢眼”,尤以房地产投资最为“醒目”。而皖西南的发展质量很高,从财政收入占GDP的比重来看,上半年皖西南地区高于皖北和合肥经济圈的比例。

??不过,专家表示,受当前经济下滑及其他因素影响,当前区域间的竞争与合作的协调难度在加大,行政区之间的市场壁垒、一体化发展进程缓慢,各行政区间在土地、劳动力、产业、资本等要素上的竞争明显加剧。区域间的会商机制也有待加强。

??省发改委相关专家表示,要改变不利局面,就要实现行政区向经济区的发展理念转变,进一步扩大区域合作领域,促进区域融合发展。建议加快建立皖江、皖北范围内的行政区之间的会商制度,增强区域内部城市合作发展的主动性,切实推进芜马同城化、铜池一体化。

??同时,从优化土地资源配置出发,可进一步实施局部行政区划调整,增强中心城市的带动能力。着力推动铜陵、安庆等沿江城市的跨江联动发展,淮南与定远、寿县,以及蚌埠与凤阳等一体化发展,淮北与宿州的联动发展。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181