长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->鄱阳湖生态经济区
 
鄱阳湖生态经济区人均GDP或达全国平均水平
 
来源: 人民网(北京) 0人参与

人民网南昌12月11日电(秦海峰)江西省鄱阳湖生态经济区建设办公室副主任赖南京11日下午和网友在线交流,围绕鄱阳湖生态经济区建设和昌九一体化两个主题,回答了诸多提问。

赖南京说,江西鄱阳湖生态经济区规划实施四周年,建设取得了阶段性成效,综合实力显著增强。2012年,区内生产总值达到7627亿元,占全省的58.9%,是2009年的1.7倍;今年前三季度,实现生产总值5739.2亿元,预计全年将突破8000亿元,人均GDP有望突破40000元,接近或达到全国平均水平。

目前,鄱阳湖生态经济区区域发展新格局加快形成,赖南京说,昌九一体化发展和南昌临空经济区、共青先导区建设全面启动,基础设施体系不断完善,环鄱阳湖高速公路、铁路、机场、电力、天然气管网等5个环湖网基本形成。以生态农业、新型工业、现代服务业为支撑的生态产业体系加快构建,生态经济区新增省级及以上现代农业示范区21个,战略性新兴产业占到全省的68%,金融、商贸物流、生态旅游等现代服务业蓬勃发展。

 

四年来,围绕保护鄱阳湖“一湖清水”,江西省大力实施“五河一湖”生态综合治理工程、造林绿化工程、城镇生活污水和工业园区污水处理工程、农村清洁工程以及和谐秀美乡村建设工程等重大工程,开展鄱阳湖综合整治、重金属污染防治、重点工业企业污染物治理等一系列重大行动,扎实推进节能减排。通过鄱阳湖生态经济区建设,鄱阳湖湿地公园由3个增加到2012年的15个、湿地面积由46937.5公顷增加到70126.8公顷,区内38个市县城镇生活污水处理设施和工业园区污水处理设施全覆盖,集中式饮用水源地水质达标率100%。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181