长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->鄱阳湖生态经济区
 
鄱阳湖生态经济区凸显“龙头”效应(图)
 
来源: 江西日报(南昌) 0人参与
九江市秀美的“两湖”风光。
九江市秀美的“两湖”风光。 本报记者 杨继红摄

  本报讯 (记者何宝庆 实习生李由) 鄱阳湖生态经济区规划获国务院正式批复4年来,省委、省政府求真务实、科学探索,加快将鄱阳湖地区建设成为全国生态文明与经济社会发展协调统一、人与自然和谐相处的生态经济示范区。记者12月11日从省鄱湖办获悉,4年间,鄱阳湖生态经济区各项生态指标稳居全国前列,区内战略性新兴产业、高新技术产业工业增加值连续实现两位数增长,实现了经济总量壮大、结构效益优化的协调发展,国家战略实施取得阶段性成效。

  龙头引领效应初步凸显。全力推进南昌打造核心增长极、九江沿江开放开发和“昌九一体化”,规划建设南昌临空经济区、共青城先导区,大力构建“做强南昌、做大九江、昌九一体、龙头昂起”的生动局面。今年前三季度,鄱阳湖生态经济区实现生产总值5739.2亿元,其中,南昌、九江两市经济总量占全省的比重达到34.95%,比去年提高0.81个百分点;区内人均GDP有望突破4万元,接近或达到全国平均水平。

  生态示范效应日益显著。4年来,我省陆续出台《鄱阳湖生态经济区保护条例》等一系列地方性环境保护法规,建立了最严格的水资源保护制度、地方公益林和矿产资源开发生态补偿机制,大力推进碳汇交易、林权交易以及水电气等资源性产品价格改革。在国家支持下,我省南昌、新余、景德镇等10多个城市开展了全国节能减排财政政策综合示范城市、资源枯竭型城市转型等国家级重大改革试点。目前,我省森林覆盖率高达63.1%,地表水监测断面水质达标率提高到80.7%,各设区市主城区空气质量均达国家二级标准,各项生态指标在全国处于前列。
 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181