长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->成渝经济区
 
借势成渝经济区大基地 内江腹地变“福地”
 
近日,内江市委副书记、市长刘成鸣率市党政代表团赴上海市、浙江省等地开展招商考察时表示,内江地处中国未来经济增长第四极——成渝经济区的腹心地带,肩挑成都和重庆两个特大城市,与沿海地区相比,内江可以为企业生产提供充足的水、电、气等生产要素保障,有效地降低企业生产成本。

 

  昨日,得知华西都市报启动“发现成渝新价值”活动后,内江市招商局副局长唐胜南表示,通过这一平台将给区域内市州带来无限机遇。华西都市报是西南地区最大的报纸,前瞻性地提出“区域组合城市媒体”的概念,契合了“成渝经济区”规划的理念。

 

  唐胜南说,内江市抓住“成渝经济区”规划,正着力打造中国汽车(摩托车)零部件制造基地、钒资源综合利用基地、成渝经济区绿色食品基地、西南再生资源产业基地等,加快推进内江特大城市建设步伐。为此,他推荐了内江市一些优势项目,希望能在本报“发现成渝新价值”活动中,吸引更多投资商,让内江市成为“成渝经济区”的投资乐土。

 

  最具投资价值的产业园区 西南再生资源产业园区

 

  简介:园区选址于内江市东兴区椑南乡321国道旁,园区规划用地5000亩,总投资34亿元,是西南地区最大的再生资源回收和再处理生产园区。由四川中再生资源开发有限公司负责项目的开发、运营和管理。

 

  招商意向:废旧塑料的精、深加工业。

 

  四川隆昌经济开发区工业园

 

  简介:四川省“1525”工程中重点培育的100亿产业园区之一,四川省循环经济试点园区、四川省信息化建设标准示范园区、四川省小企业创业基地。园区规划面积30平方公里,2010年园区建成面积已达7平方公里;2030年,园区规模工业企业将达1000户以上,产值将达1500亿元。

 

  招商意向:重点发展汽配机械、食品医药、纺织服装三大特色产业和现代物流、电子信息两大新兴产业。

 

  连界工业园区

 

  简介:是内江市人民政府2001年批准设立的特色工业园区,园区内有知名钢铁企业川威钢铁集团公司,年钢材产量达150万吨,经营收入达35亿元,利税达2亿元。园区已发展成为功能齐全、设施配套、环境优美的现代化小钢城。境内有丰富的煤、天然气等资源。

 

  招商意向:冶金、建材、化工、机械、耐材等行业。

 

  最佳投资环境的区市县

 

  市中区

 

  简介:位于成都、重庆、川南三大城市群结合部,系成渝经济区的黄金节点,是川内第二大交通枢纽,素有“川南咽喉”之称。工业发展迅速,商贸优势突出,城郊型经济特色明显。

 

  投资需求:机械制造、医药化工、食品饮料、轻工纺织、电力能源五大产业。

 

  东兴区

 

  简介:东兴区已建成日产10万吨的优质自来水水厂和日处理垃圾200吨的现代化垃圾处理厂。区内有内江市邮电中心和电力基地,劳动力价格仅为沿海地区的三分之一、成渝两市的三分之二。

 

  招商方向:塑料深加工生产、万吨压力容器生产线技术改造项目、四川东方容器厂生产线扩能搬迁技改项目。

 

  威远县

 

  简介:天然气、石油等资源丰富,是国家重点产煤县。拥有冶金、建材、食品、化工四大支柱产业。

 

  招商方向:冶金、建材、食品深加工、化工产业等。

 

  最具投资价值专家看好新川创新科技园

 

  自华西都市报和重庆晨报联合主办的“发现成渝新价值”大型主题活动的重头戏之一——“成渝经济区投资价值榜”评选活动正式启动以来,两天便收到来自社会各界的积极反馈。地方政府官员、投资机构企业家、财经领域权威学者纷纷发表看法,不少普通上班族也通过电话或网络畅所欲言,为心中的“成渝经济区投资价值榜”拉票。

 

  “我认为新川创新科技园这样中外合资的产业园区,在培育园区内企业自身创新能力方面更具优势。”西南财经大学副教授、四川省管理咨询委员会副理事长邱克向组委会推荐。

 

  去年9月15日正式签约的新川创新科技园项目,占地10平方公里,由新加坡淡马锡控股、新加坡腾飞集团、新加坡吉宝企业有限公司、新加坡胜科工业有限公司四大企业组建的新川投资控股有限公司与成都高新区合作打造。以发展低碳经济为核心,以电子信息、生物医药、节能环保等作为主要产业,突出创新孵化和科技成果转化与产业化,成为中国西部高科技产业创新发展的集聚区、具有中新合作的标志性园区。“这不仅是四川与新加坡合作的全新起点,未来园区对西部的影响,会像当年‘苏州工业园’对东部的影响一样,成为中国西部地区开发的一个重要助推器。”邱克说。

 

  “非常希望投资考察团能够来成都国际医学城看一看,无论硬件设施还是软环境,国际医学城都是极具投资价值的。”来自温江的龙先生表示。

 

  位于温江的成都国际医学城项目总投资为350亿元人民币。目前园区已与GE、IBM、三星、新加坡百汇等世界500强深度洽谈合作,引进了包括博奥独立医学实验室、中国医学科学院、华西医院温江分院、四川省八一康复中心、四川省脐血干细胞库、美国ICT、中医药博览园等数十个项目,有效整合了教育研发、健康预防、医学检测、高端医疗、康复养生、健康旅游等产业链各端,促进了园区快速发展建设。其中,震后援建项目四川省八一康复中心已于2010年5月12日投入运营。全世界单点规模最大的医院——华西医院温江分院也将于2011年底主体完工。

责任编辑:刘思惠

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181