长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->成渝经济区
 
以城市发展新区为纽带 加快成渝城市群及经济区建设
 
市委四届三次全会,在“一圈两翼”战略基础上,综合考虑人口、资源、环境、经济、社会、文化等因素,进一步升级区域发展战略,将“一圈”细化、深化为都市功能核心区、都市功能拓展区、城市发展新区。五大功能区域划分具有很强的战略性、指导性和开创性。这里仅就城市发展新区的建设谈几点粗浅的认识。

  城市发展新区是成渝城市群国家战略的重要支点

  城镇化是全面建设小康社会、实现现代化的必由之路,也是扩大内需的战略重点、调整经济结构的重要抓手,同样是解决三农问题、促进城乡区域协调发展的重要途径。理论界一般认为,20世纪50年代由法国学者戈特曼在对美国东北沿海城市密集地区做研究时最早提出了“城市群(圈、带)”的概念。20世纪70年代以后,城市群逐渐成为衡量一个国家或地区经济社会发展水平的重要标志。欧美国家高达70%以上的人口聚集在城市,而这70%的人口大部分又聚集在城市群中。大多数专家认为,城市群是指在特定的区域范围内,云集相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,以一个或两个特大城市为中心,依托一定的自然环境和交通条件,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市“集合体”。

  城镇化是我国西部地区面临的最大发展课题,城市群的规划、布局和科学发展,事关未来西部城市的综合竞争力。成渝城市群包括重庆全域和四川成都、德阳、绵阳、乐山、眉山、资阳、内江、宜宾、泸州、自贡等11个城市及所辖73个县(市)、1636个建制镇,幅员面积18.3万平方公里。这么大的区域要“动”起来,不仅需要重庆与成都的“双核驱动”,还应以中间地带中小城市群为城市扣扣群,激活全域内的所有城市细胞,实现中间地带城市扣扣群隆起。重庆功能区划中的城市发展新区包括:涪陵区、长寿区、江津区、合川区、永川区、南川区、大足区、潼南县、荣昌县、璧山县及万盛、双桥经开区,面积2.32万平方公里。城市发展新区刚好在“2+N”的成渝城市群及经济区的城市扣扣群线上,作为“双核”大都市连绵带和传导中轴,是成渝城市群国家战略的重要支点。

  城市发展新区是新型城镇化工业化的示范区

  改革开放以来,工业化进程加快,城镇化速度进一步提高,城乡关系不断调适。但是,城镇化过程伴随的是城乡差距进一步扩大和交通拥挤、环境恶化、贫富分化等城市病的不断积累,各地资源环境保障能力建设与城镇化发展不协调矛盾愈演愈烈。我国已进入城镇化快速发展阶段,面对日益增多的“城市病”,未来中国城镇化道路如何走?具有“后发优势”的成渝城市群,可以为未来我国“以人为本”的新型城镇化探路示范。

  新型城镇化,其基本特征是工业化、城镇化、农业现代化和信息化“四化合一”,在城镇化过程中贯穿“以人为本”,实现工业化与城镇化的良性互动,工业化作为城镇化的产业支撑,城镇化作为工业化的空间依托,产城融合,城市功能完善与产业质量提升的交织。因此,城市发展新区要探索的是“四化”统筹、城乡统筹,关注的是诸如“富民兴渝”、基本公共服务均等化、农民工的市民化等重大问题。城市发展新区推进新型城镇化,应着眼经济、社会、文化、生态建设、人口分布,以城乡居民享受基本公共服务均质化为切入点,以城乡之间、行业之间、地区之间实现财富包容性增长为目标,提升城乡统筹能力与城乡一体化水平。其产业关系应表现为:第一、二、三产业的产业界限模糊,并互相长入,业态丰富,不同就业群体充分获取“发展红利”“改革红利”“创新红利”;其社会效应表现为:逐步消解城乡二元结构,促进贫富差距与区域差距的缩小,实现“富民兴渝”和全面建成小康社会任务,最终实现城市发展新区城乡一体;其环境效应应表现为:跨界水体达标率超过80%,城镇污水处理率超过80%;多种大气污染物联合减排,区域生态安全格局基本形成,共建绿色家园;其生产生活方式应表现为:城乡作为共同体实现区域生产合理分工与聚集,推崇低碳和绿色的理性消费,人居环境与生活质量得到提升。城市发展新区应建立集群型、生态型、智能型、和谐型的城镇群,成为成渝城市群及经济区,乃至全国的新型城镇化工业化的示范区。

  城市发展新区是跨区域合作的先行区

  城市发展新区是重庆未来工业化、城镇化的主战场,集聚新增产业和人口的重要区域,应在城市规划统一、产业协同、公共服务等方面发挥跨区域合作的先行先导作用,为城市群酝酿同城效应。打造成渝城市群及经济区,必须淡化行政区域观念,减少人为的分割,自觉打破行政藩篱和体制机制障碍,促进人流、物流、资金流在经济区域更加畅通与融合。因此,应加快市场培育,区域内油、气、电基本实现同类型同网同价,为要素的跨区流动和产业的跨区域整合营造良好的市场环境。通过区域内部的统一协调,打破在资金、人才、技术、资产重组、人口和产品流动方面的各种障碍,确保形成区域内部的统一大市场,建立资源共享的跨区域的市场体系。城市发展新区不仅在其内部区县之间、而且要带动跨省市之间,建立统一的国土规划、区域规划、城市规划、交通规划和村镇规划构成的空间地域综合规划体系,强化区域规划的横向协调作用,变行政区经济为都市圈经济,使大都市连绵带成为国内外两个市场对接交融的过渡带,带动其它地区对外开放和参与国际市场竞争。

  成渝城市群支柱产业主要包括电子信息、汽车摩托车、装备制造、军工制造、软件产业、石油化工、材料工业、航天工业等。这些产业的最大特点,就是其产业上下游关联度极高,带动力强,容易形成庞大的产业链,能够向西部其他地区进行产业辐射,其增长极的作用突出,应加强产业整合、协同发展,避免同质化竞争,形成相互支撑、相互配套、互为产业腹地的产业体系格局。要积极引导川渝两地企业兼并、重组,推动大型企业集团成长。例如成渝两地通用制造业就可以进行细化分工,四川方面偏重重大装备制造业,重庆则以交通运输设备制造业、仪器仪表设备制造业为主,形成互补格局。在服务业方面,成渝城市群及经济区也有很多值得尝试的合作领域,如联手设立区域性地方银行,生产要素交易所彼此开放、相互服务,打造川渝休闲旅游产业带、联合申报世界级文化和自然遗产等等。在公共服务方面,实现不同群体的生活保障制度的对接,实现农村养老保险全覆盖和基本养老保险关系可转移、制度可衔接、财务可持续。同时,基本实现医疗保障服务可在城市群及经济区内流转顺畅,待遇互认。

  到2020年,城市发展新区的城镇化率要提高到63%,常住人口达到1200万,占全市总人口的36%,实现工业总产值22500亿元,占全市的45%,GDP到达到10000亿左右,占全市的35.1%。实现这样的目标,时间紧、任务重。唯有改革创新,把握功能区划与区县定位的战略机遇,紧紧抓住新型城镇化内生性要求,把发展工业经济作为首要任务,坚持“四化”同步发展,进一步优化区域和城乡功能布局,在更大的空间格局和区域范围内优化资源配置,更好地推动成渝城市群及经济区的发展和建设。

  (作者单位:西南大学)

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181