长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->长株潭城市群
 
长株潭城市群“组团共进” 洼地效应作用明显
 

与武汉城市圈的“一大众小”有所不同,长株潭城市群的特点是长株潭三市实力相对平衡,经济总量还不够大、工业规模偏小,存在重复建设和环境同治难等问题。

“长株潭一体化”倡导第一人、湖南省社科院研究员张萍说,早在“计划经济”时代,缺乏区域性规划的弊端就在三地有所显现,比如株洲在清水塘地区布局了大量的冶炼、化工、农药等重污染产业,这让位于其下游的湘潭、长沙苦不堪言,流经三地的湘江亦沦为全流域污染最为严重的河段。

面对长期困扰长株潭的区域污染问题,湖南省出台了共同的产业环境准入与退出政策,下发了对三市政府的环境同治考核指标。通过一系列“组合拳”,保障环境同治目标的实现。

目前已有34个国家部委办局、70多户央企在试验区实施了60多项改革试点,初步形成了系统资源滚滚汇聚的“洼地效应”。而即将出台的《长株潭城市群两型产业振兴工程实施方案》,又将拉开试验区建设第二阶段的序幕。

长株潭城市群被列为两型社会试验区后,三市既立足各自优势又“组团共进”,在工程机械、轨道交通、装备制造、文化产业等方面,形成了优势互补、特色鲜明的产业体系。

“长株潭我认为就是一个城市,它的空间很大。北面岳阳,南边衡阳,西边娄底、常德等,加上萍乡,这就是一个很好的城市群。”国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成对长株潭十分看好。

数据显示,2012年长株潭三市实现GDP达9440亿元,占湖南全省的42.6%,核心区的作用十分明显。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181