您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->长株潭城市群

湖南金融生态环境不断优化 长株潭城市群排名居前

新华网湖南频道长沙7月12日电(记者阳建)湖南省金融生态评估课题组11日公布了2013年湖南省金融生态评估报告,称过去一年湖南省金融生态环境不断优化,综合评估排名前四位的市(州)依次为长沙市、湘潭市、株洲市、常德市。

评估课题组专家、湖南大学金融管理研究中心主任彭建刚说,过去一年,湖南省经济金融良性互动、稳健运行,金融生态环境不断优化。经济发展态势良好,金融运行整体平稳,司法保护力度不断加大,行政支持继续增强,信用环境不断优化,金融服务体系渐趋完善。

在县域金融生态评估方面,此次报告公布了排名前四十位的县市,包括韶山市、长沙县、浏阳市、炎陵县、资兴市、宜章县、攸县、平江县、洞口县、新晃县等。湖南2012年首次对外发布金融生态评估报告,也是全国首次公布县域金融生态环境的省份。

据介绍,金融生态评估指标包括经济基础、一般预算收入、金融运行、金融发展、盈利能力、金融意识、非法证券活动发案数、保险诈骗案件法案数、零售违约法人客户数等。

彭建刚指出,金融生态评估的开展,有力地推动了地方政府优化金融环境的主动性和积极性,一些地方单位、公务员拖欠贷款等情况得到有效改善。