长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->长株潭城市群
 
长株潭城市群辐射8市州 将建成“超级城市”
 
华夏经纬网

制图:胡兴鑫

  中央城镇化工作会议12-13日在京召开,会议要求,推进以人为核心的城镇化、以有序实现市民化为首要任务,坚持绿色循环低碳发展。

  在湖南,长株潭一体化发展模式的提出与实践,正推动着长株潭地区及周边常德、益阳、岳阳、衡阳、娄底五个市区、乃至整个湖南城镇化的加速发展,并成为中国城镇化发展和中部崛起的标杆之一,曾被《南方周末》评价为“中国第一个自觉进行区域经济一体化实验的案例”。

  “3+5”城市群

  将构建怎样的“超级城市”?

  长株潭城市群(全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区)动议颇早。早在20世纪50年代,曾有专家提出合并三市为“毛泽东城”的构想,80年代初长株潭经济区由构想开始转入理论探索。1997年,湖南成立长株潭经济一体化发展省级协调机构,开始推进长株潭三市一体化。

  湖南省于2005年10月正式公布长株潭城市群区域规划,从城市群发展的途径提出了对长株潭经济一体化的新的具体规划。该规划所界定的长株潭城市群分为两个层次,第一层次为三市市域共2.8万平方公里,第二层次为规划的目标区域,即长株潭城市群的核心区域,包括长沙市2893平方公里,湘潭市870平方公里,以及株洲市740平方公里。

  2006年11月,湖南省第九次党代会上,时任省委书记张春贤在报告中提出了“3+5”城市群战略。即以长沙、株洲、湘潭三市为中心,1.5小时通勤为半径,包括岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳5个省辖市在内的城市聚集区。在原“交通同环、电力同网、金融同城、信息同享、环境同治”的基础上形成“新五同”:交通同网、能源同体、信息同享、生态同建、环境同治。

  2007年,长株潭城市群获批为全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区。

  2012年7月16日,正式亮相的《湖南省推进新型城镇化实施纲要(2012-2020)》(征求意见稿)描绘了未来新型城镇化的蓝图。纲要提出构建以长株潭城市群为核心的新型城镇体系。到2015年,长株潭城市群城镇化率达到70%,长株潭将作为一个“超级城市”的形态出现,进而带动全省城市化进程。

  为什么是“长株潭”?

  “中国经济第五极”能不能实现?

  全国有很多城市群,在中部地区有武汉城市群、中原城市群、长株潭城市群等。中部地区到目前为止可能还没有一个城市群来当龙头,应该是多元竞争的局面。在这样的形势下,长株潭城市群相比较来说主要有三个方面的特色:

  第一,长株潭是多中心的网络城市。城市群有两种类型,一种是上海、北京、纽约、伦敦、巴黎的单中心城市群,这种城市群很难避免大城市的难题,不能解决生产、生活、生态的协调,难创造宜居环境。后来创造了由海牙等20多个中小城市共同构成的城市群,叫做网络城市。构成网络城市的目的是因为它没有办法跟伦敦、巴黎、纽约竞争。如果这么多的城市构成一个有机群体,构成一个城市群,它就能够跟伦敦、巴黎、纽约竞争。长株潭城市群恰恰有自己的优势,长株潭城市群、“3+5”是多中心的网络城市,从城市效益、空间结构、宜居环境、科学发展角度来看,应该比当中心的城市更能发挥它的效益。

  第二,这三个城市都是老工业基地,重化工业的基础是比较好的。中部地区一直没有这样的城市群。

  第三,长株潭三个城市的基础比较好,联系比较紧密,三个城市在半小时车程的范围内,“3+5”估计也就一个半小时能解决,而中西部地区过去招商引资最大问题就是产业配套的问题,假如我们形成了“3+5”城市群的话,我们就能够在一个半小时构筑一个经济圈,这样就能够解决招商引资经济发展的产业支撑问题,能够大规模的集聚产业、集聚要素,这点是非常重要的。这与武汉不一样,武汉中心力量很强,周边力量却比较薄弱。

  这些特点构成了长株潭城市群未来发展的优势。从这三个特点来看,长株潭城市群可以打造生产生态生活协调发展的新城市群典范,长株潭城市群应该可以成为三个典范:一是成为多中心网络化的生产、生活、生态协调发展的城市群;二是有条件打造成为全国区域科学发展典范;三是有能力打造成为全国“两型社会”建设综合配套改革试点典范。

  也因此,有专家认为,假以时日,长株潭城市群或可成就“中国经济第五极”之势。

  社科院专家: 包含长株潭城市群在内的 长江中游城市群具备建设 世界级特大城市群的条件

  记者7月份从湖北省发改委获悉,国家发改委已启动长江中游城市群一体化规划的编制工作,并将在湖北召开研究推进长江中游城市群一体化发展专题会议。

  国家发改委正在积极协调推进长江中游城市群一体化发展。今年3月,湖北、湖南、江西、安徽四省政府联合向国务院上报《关于加快推进长江中游城市群一体化发展的请示》。6月,国家发改委发布的《2013年促进中部地区崛起工作要点》首次明确提出,要做好长江中游城市群一体化发展规划编制前期工作。

  长江中游城市群战略于2012年启动,鄂、湘、赣、皖先后加入,四省省会在今年初签署《武汉共识》深入协作。四省城市群在基础设施、产业、市场、社会事业一体化等多个领域已取得进展,现已打通10余条高速“断头路”,实现跨省投资不改字号、消费投诉一站式维权,四省省会推出城市群旅游优惠联票,新型农村合作医疗可跨省结算。

  国家发改委人士此前表示,新型城镇化会在中部地区发展第四城市群,长江中游城市群有一定竞争力。社科院城市发展与环境研究所副所长魏后凯认为,长江中游城市群同东部三个城市群都位于全国城市群体系的顶端,具备建设。

  长株潭一体化 已走完哪些路程?

  “两型”共建

  2007年12月14日,长株潭城市群与武汉城市圈同被国务院批准为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革实验区(简称“两型社会”)”,长株潭城市群由此被推向资源节约和环境保护的最前端。

  信息共享

  湖南省政府于2009年6月4日召开新闻发布会,宣布长株潭通信一体化升位并网从当年6月28日起正式实施,统一区号为0731。

  金融同城

  2010年国庆前夕,中国人民银行长沙中心支行、湖南银监局联合下发通知,10月1日起,长株潭三市银行业金融机构对区域内的非跨行个人存取款业务一律按照同城业务处理,不再收取异地业务手续费。

  环境同治

  2010年,省政府正式批复《长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验区环境保护体制机制改革专项方案》,提出用3年左右的时间基本建立形成环境保护管理公众参与和社会监督机制框架。

  交通同环

  2010年6月30日,长株潭城际铁路正式开工建设。工程预计于2015年竣工通车,长株潭三市之间的交通时间将缩短为30分钟以内。

  “长株潭”融城大事记

  上世纪50年代,长株潭三市合一建“毛泽东城”的构想提出。

  上世纪80年代初,原省社科院副院长、经济学家张萍提出长株潭经济区的构想,进行了初步试验和理论探索。

  1997年,湖南省委、省政府作出了推进长株潭经济一体化的战略决策。

  1998年,成立长株潭经济一体化协调领导小组及办公室,编制实施交通同环、电力同网、金融同城、信息同享、环境同治五个网络规划。

  2000年,编制《长株潭经济一体化“十五”规划》,世界银行把长株潭作为在华首批试点,开展长株潭城市发展战略研究(CDS)。

  2002年,编制实施《长株潭产业一体化规划》。邀请中国城市规划设计院编制《湘江生态经济带开发建设总体规划》、《长株潭城市群区域规划》编制。

  2003年,省政府颁布《湘江长沙株洲湘潭段开发建设保护办法》。

  2004年,编制实施《2004-2010年长株潭老工业基地改造规划》。

  2005年,长株潭城市群被写入国家“十一五”规划。

  省政府颁布实施《长株潭城市群区域规划》,这是我国内地第一个城市群区域规划。

  编制实施《长株潭经济一体化“十一五”规划》,拓展了经济一体化,提出推进“区域布局一体化、基础设施一体化、产业发展一体化、城乡建设一体化、市场体系一体化、社会发展一体化”等“六个一体化”,提出交通同网、能源同体、信息同享、生态同建、环境同治,简称“新五同”。

  2006年,长株潭城市群被国家列为促进中部崛起重点发展的城市群之一。

  省第九次党代会提出,长株潭城市群就是以长株潭为中心,以一个半小时通勤距离为半径,包括岳阳、常德、益阳、娄底、衡阳在内的区域。三市党政领导联席会议召开,制订了《联席会议议事规则》,签署了《区域合作框架协议》以及工业、科技、环保三个合作协议。

  2007年12月14日,经国务院同意,国家发改委行文批准长株潭城市群为“全国资源节约型和环境友好型社会建设综合配套改革试验区”。

  2008年12月22日,国务院批准《长株潭城市群资源节约型和环境友好型社会建设综合配套总体方案》及《长株潭城市群区域规划(2008-2020年)》。

  2009年1月4日,省政府举行湖南省长株潭两型办成立授牌暨国务院批准长株潭城市群“两型”社会建设改革试验总体方案新闻发布会,宣布改革方案和区域规划全面实施,省长株潭两型办挂牌成立。

  2009年6月18—19日,省委召开常委扩大会议,原则通过了2009-2010年长株潭试验区改革建设实施方案、“3+5”城市群综合交通体系中长期发展规划、“3+5”城市群城际铁路规划方案。

  2009年6月28日,成功实现长株潭三市长途区号统一为0731,电话号码升8位,长株潭通信一体化步伐加速。

  2009年9月30日,国家发改委正式批复《长株潭城市群城际轨道交通网规划(2009-2020年)》,合计里程760公里。

  2010年6月30日,长株潭城市群城际铁路长株潭线开工建设。

  2010年8月16日,长株潭地区“三网融合”试点工作启动。

  2011年4月7日,中共湖南省委下发《关于成立中共湖南省长株潭两型社会建设综合配套改革试验区工作委员会的通知》,陈肇雄担任工委书记。

  2011年7月22日,长株潭城市群作为国家级“信息化和工业化融合”试验区正式授牌。

  2012年10月26日,《长株潭城市群国土规划》通过专家评审。

来源: 株洲网    转自:新华网

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181