长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->长三角地区
 
报告称三大城市群中长三角"先污染后治理"问题最严重
 

中国网11月19日讯 19日发布的《城市群蓝皮书:中国城市群发展指数报告(2013)》指出,三大城市群中的环境问题突出,均存在“先污染、后治理”的问题,又以长三角城市群最为严重。

蓝皮书指出,环境问题是中国快速城市化的普遍问题,在城市群中,由于集聚了更大规模的人口和经济活动,这个问题的严重性也就更加突出。在三大城市群中,均存在“先污染、后治理”的问题,又以长三角城市群最为严重。

研究表明,“长三角快速的工业化进程,使这一地区资源及生态环境问题趋于共性化。如矿物资源严重短缺,工业原材料大都仰赖外部供给;耕地资源被大规模非农用占用,受重金属、有机物等污染的土壤增多等。长三角跨界水污染问题非常严重,京杭运河长三角地区段、太湖、长江中下游段、钱塘江段等水资源都受到不同程度的污染。有研究显示,在长三角核心区域的16个城市中,有14个属于酸雨控制区,江苏南部、上海和整个浙江更是酸雨的重污染区;核心区域10万平方公里范围内,因长期超抽地下水,引起了区域性地面沉降与地表裂缝等灾害”。因此,尽管长三角城市群的经济增长指数在三大城市群中最高,但受生态指数的拖累,很难在短期内实现其一直暗许的中国首位城市群及世界第六大城市群的梦想。

在快速城市化背景下,环境问题是通病,京津冀和珠三角城市群的污染同样十分严重,三大城市群只不过是“五十步”和“一百步”的关系,谁也不可能笑谁。如何兼顾经济效益和生态效益,不仅是我国三大城市群,也是中国所有城市都面临的巨大挑战。但正所谓知易行难,在当下最令人忧虑的是,还没有哪一个城市群在短期内可以有一些更突出的表现。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181