长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->长三角地区
 
长三角将打造世界级城市群
 
共同打造长三角经济“升级版”、共建“信用长三角”、推进长三角“大通关”、上海自贸区改革创新经验尽快在长三角有条件地区复制推广、制定实施大气污染防治联合行动计划……12月18日,长江三角洲地区主要领导座谈会在南京举行,上海、江苏、浙江和安徽四省市主要领导出席。会谈“成果丰硕”,长三角成员将开展更多合作。

  联手打造长三角经济“升级版”

  此次座谈会主题为“加快转型升级,共同打造长三角经济‘升级版’”,就推动经济转型升级、联动实施国家战略、深化重点专题合作、完善合作发展机制等事项进行深入讨论。

  下一个阶段,长三角地区将重点在完善现代市场体系、构建开放型经济新体制、加快生态文明制度建设、提高城镇化质量、创新社会治理等方面进一步加强合作,增创长三角地区科学发展新优势。

  将“加快建设”皖江城市带

  根据会议内容,长三角地区将推进统一大市场建设,着力消除市场壁垒,协同加大“信用长三角”建设力度,鼓励开发促进区域内产业整合的新型金融产品和服务。

  同时,将协同推进重大试点示范,加快上海自贸区和“四个中心”、苏南现代化建设示范区、连云港国家东中西区域合作示范区、浙江海洋经济示范区、嘉善县域科学发展示范点、皖江城市带承接产业转移示范区建设。

  尽快复制推广自贸区经验

  长三角各成员将都能享受到上海自贸区带来的“连动效应”。根据会议内容,将以中国(上海)自由贸易试验区建设为契机,推进长三角“大通关”建设。加强长三角地区大通关协作,率先在长三角地区开展报关、报检、核销、退税等标准格式服务。

  通过共建共享中国(上海)自由贸易试验区,共同争取上海自贸区改革创新经验尽快在长三角有条件地区复制推广。

  联手行动治理大气污染

  长三角各成员之间还将加强区域生态环境共防、共治、共保、共建,完善区域大气污染联防联控机制,制订实施大气污染防治联合行动计划,共同促进区域可持续发展,加快建设美丽长三角。

  另外,长三角城市群建设将选择“以人为核心、提升质量为关键”的新型城镇化道路,在更高层次上打造长三角世界级城市群,推进长三角地区基本公共服务均等化。(江淮晨报 刘淑、于巧妮)标签:长三角经济 上海自贸区 长三角城市群编辑:杨艳红

  (原标题:长三角将打造世界级城市群)

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181