长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
 
《长江流域资源与环境》
 
 

在线办公系统

 
 
   作者中心
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 
 
 
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域国家战略发展区->长三角地区  

      

       长江三角洲指长江和钱塘江在入海处冲积成的三角洲。包括江苏省东南部和上海市,浙江省东北部。是长江中下游平原的一部分。面积约5万平方千米。在经济上指以上海为龙头的江苏、浙江经济带。

       按照国务院2008年关于进一步发展长三角的指导意见,正式确定将长三角扩大到两省一市,即江苏浙江全省,上海市。这个战略性规划兼顾了区域平衡和互补,将苏北和浙西南纳入长三角范围,在土地、资源、人才等层次上明显提升了长三角的实力和发展潜力,长三角占中国经济总量也由不足1/5提升到接近1/4,尤其是苏北和浙西南将成为最具增长潜力的地区,对拉动整个地区经济增长、促进长三角核心地区产业配置有极其重要的作用。

        长三角经济圈是以上海为中心,南京杭州苏州无锡、宁波为副中心,包括江苏扬州泰州南通镇江常州盐城淮安浙江嘉兴湖州绍兴舟山台州金华衢州安徽合肥马鞍山,共22个城市。

        长三角经济圈的发展可以分为两个阶段,第一个阶段是1978—1991年,这期间长三角经济发展较为缓慢,主要处于经济调整与平缓增长阶段。长三角地区在这一阶段,主要是利用自己的经济底蕴,培育自己的发展潜力,提升了自己的经济实力。自1992年邓小平同志南巡讲话之后,长三角经济圈进入第二个发展阶段,利用国家开发浦东的契机,凭借国家给予的一系列优惠政策,积极促进长三角地区的体制转轨,经济开始呈飞跃式发展,经济增长速度在九十年代中后期已经超过珠三角,成为拉动全国经济增长的新亮点。

        2010年5月中华人民共和国国务院正式批准《长江三角洲地区区域规划》,将把长三角建成“亚太地区重要的国际门户、全球重要的现代服务业和先进制造业中心、具有较强竞争力的世界城市群”作为发展定位。

 

 

 

 
版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181