长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->雅砻江
 
10万余尾特色鱼苗放流四川雅砻江
 

与会领导及嘉宾共同放流鱼苗 杨杰摄

29日上午,“雅砻江锦屏、官地水电站鱼类放流仪式”在锦屏二级水电站大沱业主营地举行,经属地公证员现场公证,长丝裂腹鱼、短须裂腹鱼、四川裂腹鱼、细鳞裂腹鱼、长薄鳅5类共10万余尾人工繁育的鱼苗,通过放流槽放流到雅砻江。 据了解,这是首次在雅砻江上举行大规模鱼类放流活动。

二滩水电开发有限责任公司总经理陈云华在放流仪式上表示,在雅砻江流域水电开发中,鱼类保护是一项颇具挑战的综合性工程。为促进原河流性鱼类的生长和繁殖,二滩公司在雅砻江下游锦屏一级、二级和官地水电站中,综合采取电站分层取水、生态流量泄放、建设联合鱼类增殖放流站、设置人工鱼巢、建设鱼类种质资源库等保护措施,并开展多项配套科研工作,以维护鱼类种群数量与资源量、营造适生的环境条件,维持鱼类生态多样性,提高鱼类保护的科技水平。

记者了解到,鉴于影响的鱼类种类基本相同,为流域统筹,便于管理,锦屏一级、二级、官地三个水电站共建了一个鱼类增殖放流站,已于今年9月投入使用。该站集鱼类养殖、放流、研究于一体,总投资约1.6亿元,设计每年放流规模150-200万尾,是目前国内水电行业投资最多、放流规模最大、工艺水平与工业化程度国内领先的鱼类增殖放流设施。前期放流种类为短须裂腹鱼、长丝裂腹鱼、细鳞裂腹鱼、四川裂腹鱼、长薄鳅、鲈鲤,中远期放流对象包括西昌高原鳅、中华鮡、圆口铜鱼、青石爬鮡、松潘裸鲤、裸体异鳔鳅鮀。

据悉,通过一系列措施,锦屏大河湾123公里减水河段的急流生态环境得以保留,水生生物能充分利用大河湾作为栖息场所,从而保障了原河流性鱼类的生存与繁衍。记者杨杰

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181