您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->香溪河

三峡库区香溪河 磷矿排污致水华暴发

新华社电(记者 江时强)三峡库区支流香溪河暴发水华一月有余,到7月20日已有所减轻。有关专家分析说,此次大规模暴发水华的主要原因为沿线磷矿企业排污,导致香溪河水体含磷量过高,藻类在适宜的温度、光照、水流条件下疯长所致。

自6月16日起,位于湖北省兴山县境内的长江支流香溪河开始出现大面积水华,严重时,从兴山县平邑口至长江口段水华连接成片,长度超过25公里,部分河段藻类布满整个河面,如同泼上油漆一般,有明显腥臭味。检测显示,重点河段藻类密度超过水华藻类密度临界值三至四倍。兴山县至秭归县沿河数万居民因此被禁止饮用河水、捕鱼、游泳。

中国科学院水生生物研究所研究员蔡庆华博士介绍说,这是三峡库区首次大规模暴发蓝藻水华,蓝藻产生藻毒素,对人畜饮水、鱼类生存等都有影响。