长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->南水北调
 
南水北调中线水质治理 我国拟投60亿
 

 

http://www.water.hc360.com2012年07月30日09:04 来源:第一农经网作者:石淘

【字号 T | T

    近日获悉,为确保南水北调中线水质,我国计划总投资超过60亿元人民币,分两期开展丹江口库区及上游水土保持工程建设。

    据悉,该工程涉及陕西、湖北、河南3省。据测算,一期工程建成后,项目区水土流失强度均降低1至2个等级,林草覆盖率提到二至三成以上,年均减少进入丹江口水库泥沙2000至3000万吨,生态环境初步实现良性循环。

    同时,根据对该流域农业面源污染的典型监测,流域总氮输出强度以及总磷输出强度,呈现大幅下降。

    丹江口库区及上游是南水北调中线工程水源地。据长江水利委员会水土保持局局长廖纯艳28日介绍,自2007年启动的一期工程,据统计,截至2011年,工程实际实施小流域697条,累计完成治理面积1.45万平方公里,完成投资34.67亿元。其中,国家投资20亿元。

    丹江口库区及上游是南水北调中线工程水源地。28日,丹江口库区及上游水土保持二期工程启动会议举行。这标志着丹江口水库水源区新一轮水土保持生态建设启动

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181