长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->岷江
 
打造岷江河畔万亩无公害蔬菜基地
 
地处岷江河畔的宜宾县蕨溪镇,有大量的河谷冲积平坝和浅丘地带,土地肥沃,气候丰润,适宜蔬菜种植规模发展。该镇在建设农业现代化进程中,抓住地域区位优势,围绕“菜篮子工程”做文章,着力打造岷江河畔的万亩无公害蔬菜基地,推进农村产业结构调整,促进农业生产升级换代,让广大菜农增收致富。

  “协会+支部”提供组织保证

  2010年8月,蕨溪镇在原蔬菜协会基础上,成立“永怡蔬菜专业合作社”,建立了党支部,发展了社员600余户,其中党员户31户。蔬菜专业合作社通过“协会+支部”、带党员、促社员方式,将广大蔬菜种植户有机结合在一起。专业合作社负责市场调查预测、品种改良更新、技术指导培训、销售联络等,蔬菜种植户则按照专业合作社提供的信息进行对口种植适销对路的品种。

  强化基础建设为产业发展蓄劲

  自去年以来,蔬菜专业合作社在该镇政府及县农业部门的帮助下,先后投入资金近50万元,依托“财政奖补、一事一议”政策,在该镇宣化村修建了40个标准化的蔬菜种植塑钢大棚,实现了蔬菜反季生产,提高了经济效益,改善了市场供应状况。2011年,投资150万元,修建了技术培训中心和蔬菜贮运站,将旺季生产出来的蔬菜保鲜贮藏,错峰销售。

  “专业合作社计划在明年,通过上级政府的帮助和社员筹资,将附近宣化水库的水引流到蔬菜基地,实行节水灌溉。”永怡蔬菜专业社负责人黄少伦告诉笔者,这一工程正在计划筹备之中,实施后,能有效解决蔬菜种植过程中用水难的问题,蔬菜的产量和品质将会进一步提高。

  重技术、创品牌

  为生产开拓市场

  “蔬菜专家的指导很好,给我们讲解了很多科学种菜的方法。”专业合作社社员黄解清笑呵呵地说,以前种菜靠自己的土经验,现在种菜是科学方法了,种出的菜品质就是不一样。

  专业合作社成立以来,聘请蔬菜种植专业技术人员现场培训5期400余人次,让科学与经验相结合,走出了一条适宜于当地蔬菜种植的路子。引进了西芹等优质蔬菜品种10余个,大力发展订单种植,实现产、供、销一体化,确保了社员收益。专业合作社十分注重品牌创建,成功申请注册了“山芽芽”蔬菜商标。为进一步拓展销售市场,专业合作社通过农经网等网络媒体发布销售信息、外联内引等促销方式,畅通了蔬菜的销售渠道。

  辐射带动发展形成规模效应

  该镇政府副镇长罗洪介绍,政府引导以宣化村为中心的蔬菜基地,辐射带动周边高林、天元、光华、大坪等村,规模化的发展蔬菜种植,形成种植规模上万亩,年产蔬菜能力上3万吨的无公害蔬菜生产基地。届时,在蔬菜“农超”对接、深加工上还可以挖掘,集蔬菜种植、加工、销售于一体,不断提高其附加值,实现农业发展、农民增收、财政增益。(四川科技日报 吴桂桃)

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181