您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->嘉陵江

电鱼者“毒”? 嘉陵江野生鱼苗难逃厄运

7月15日早晨6时许,在四川阆中市滨江路西段新村路嘉陵江边,只见一群老百姓在江边购买嘉陵江野生鱼,江中摆放着七八只鱼船。在一字排开的卖鱼人中,一只白色鱼盆很是显眼,盆中放着3斤左右的小鱼苗,最小的仅2厘米左右,己全部死去,一妇女在盆中挑选购买,让人看了十分心疼!

嘉陵江围绕阆中古城这一段,由于下游修建了金银台电站,上游也修建了沙溪水电站,两座电站之间这段江面现称作“金沙湖”。因这段江上下都修了水电站,致使湖面水位升高,淹没了很多滩涂,水流变缓,江中水质自洁能力变弱,湖中鱼苗繁殖缓慢,许多鱼种绝迹或大幅减少。环境保护艰难,压力增大。据记者调查,这些打鱼的几乎都是深更半夜入江捕捞,更有甚者用电烧鱼,无论大小均难逃一死,所以也才惊现了江边卖已死的嘉陵江野生小鱼苗的情况!近几年,当地人大代表和政协委员呼吁加强对“金沙湖”的环境保护,严禁电鱼毒鱼等违法行为,但收效甚微,且有逾演逾烈之势!江边出售电死小鱼苗已长达多年。有图有据有真相,希望当地相关执法部门管一管!同时呼吁市民别去购买电死的鱼苗,大家来保护我们的母亲河嘉陵江!

特约记者 梁德 摄影报道