您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->嘉陵江

长江洪峰挤退嘉陵江10多米

重庆晚报讯 昨天早上,主城30年来最大洪峰过境。你还记得朝天门两江交汇处那一条泾渭分明线么?

昨天,这条线搬家了,原因是长江太猛。重庆晚报记者了解到,昨日上午长江洪峰过境前,随着长江江水陡长,这条交界线已向嘉陵江方向移动了10多米的距离。

市海事局相关负责人介绍,昨日洪峰过境时,长江水流流速达到了6米/秒;比平常汛期水流速度2米/秒快了两倍。为了确保航行的安全,丰都到四川以上的交界处航段全面禁航,这样大范围的禁航也是首次。

昨天上午,重庆海事局指挥中心里,大家紧紧地盯着屏幕。9点钟:寸滩的水位就维持在186.79米,10点钟:水位还是186.79米。

“稳起了,水位没有上涨了,看样子洪峰在这一个小时内,通过了重庆主城。”看着数字信息,大家紧悬着的心总算落了下来。

而此前,险情不断传来。

23日晚6点,有人不小心落水了……还好,救起来了。

24日凌晨4点,朝天门九码头,趸船可能离开锚链发生漂移……

最终,在海事局的指挥营救下,趸船转危为安。

重庆晚报记者 王渝凤

13条路段交通管制

重庆晚报讯 洪水来临,我市交巡警在巴南区巴滨路、鱼洞江滨路、南岸区南滨路全线等13条被淹路段实施了交通管制,禁止车辆驶入。

沿线共出动警力4000多人次,警车1800多台次,目前未发生一起人、车伤亡和因管理不到位导致的安全事故。截至24日,渝中公安累计出动警力1000多人次,安全转移群众39000多人。

重庆晚报记者 王明 黄河 实习生 刘佳骅

水厂与洪峰赛跑6次换连接管

重庆晚报讯 前日中午12时至昨晨8时,为避免城市取水中断停产,位于长江流域的市自来水公司江南水厂与洪水赛跑。在20小时内节节升高、6次更换了取水连接管才得以安全。

重庆晚报首席记者 朱昕勤 实习生 汪一阳

洪水为何凶猛?

上游下大雨 各支流都涨水

今年洪峰是如何形成的?长江上游水文预报中心副主任汤成友介绍,今年进入7月以来,长江上游四川降雨偏多,特别是中旬。据统计,本月中旬的降雨比平常偏多20%以上,降雨比较集中。同时,在昨日这次最大洪峰形成之际,寸滩的流量一直保持在3万左右,这个流量比较高。

汤成友说,到目前为止,长江上游已经形成了4次比较大的洪峰,前3次是其他支流不同时间的降雨而形成,昨日通过主城的1981年以来最大洪水,则是由于长江上游干支流严重遭遇洪水造成。上游金沙江、沱江、嘉陵江各干流、支流,通过降雨形成的多次洪峰在同一处“狭路相逢”,形成了更大的洪峰。

重庆晚报记者 吴娟 谈露洁

洪水何时退下?

今晨8时长江水位要降3米

洪水到底什么时候会离开?汤成友说,根据预报员们的计算,预计今日早晨8时,长江寸滩水位退下3米,明日早晨8时左右退6米。

“7月下旬至8月上旬是长江上游的主汛时期,也是长江防汛的关键时期,我们不排除还有大洪水的可能。”他说。

重庆晚报记者 吴娟 谈露洁

为何船都无恙?

江边餐饮船增加缆绳

去年,嘉陵江洪峰过境主城时,大大小小多艘趸船、浮船、渔船被冲走,惊动全城拦截。

昨日洪峰明显强于去年,目前暂无船只遇险。市海事局相关执法人员介绍,其一,经历了去年嘉陵江洪峰的教训后,海事部门和经营船主都引起了高度重视,及时检查并整改预防。其二,此次以主流长江涨水为主,抬高了“主流”长江的主航道江面,使得“支流”嘉陵江的洪峰在朝天门附近水域交汇时,能顺畅融进更广阔的水域,不易形成洪峰激流。

昨天中午,大溪沟嘉陵江边,水泊梁山和新欣鱼缸两艘餐饮船静静地停在江边,船上很少看到人员走动。重庆晚报记者联系船上相关人员了解到,前天起他们就停业了,相关人员也进行了疏散,还对船进行了加固,由3根缆绳增加到6根。

重庆晚报首席记者 朱昕勤 记者 万里 实习生 汪一阳

作者:朱昕勤 万里 汪一阳