长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
 
《长江流域资源与环境》
 
 

在线办公系统

 
 
   作者中心
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 
 
 
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->嘉陵江  

 

    嘉陵江发源于秦岭,来自陕西省凤县的东源与甘肃天水的西汉水汇合后,西南流经略阳,穿大巴山,至四川省广元市昭化纳白龙江,南流经南充到合川先後与涪江、渠江汇合,到重庆市注入长江。长1,119公里,流域面积近16万平方公里,是长江支流中流域面积最大,长度仅次于汉水,流量仅次于岷江的大河。

    嘉陵江是四川省内挟带泥沙最多的河流。由于上游黄土区土质疏松,中下游紫红色页岩又易于风化,加之岸坡很陡,耕垦过度,植被覆盖很差,造成坡面侵蚀强烈,流域内出现两个水土流失严重的地区,一个在上游陕西、甘肃境内,一个在中下游四川盆地中部丘陵区。水土的严重流失,成为流域内泥沙产生的主要来源。据北碚水文站的实测,一般年份年输沙量可达1.7亿吨,多年平均含沙量为2.25公斤每立方米。

    嘉陵江径流由降雨补给,水量丰沛。洪水特征是历时短、洪峰高。由于嘉陵江流域形状略似扇形,洪水向心汇流,加剧涨势,常常产生严重洪灾。据四川省气象局统计,1485~1949年近500年内,嘉陵江洪水共发生133次,其中干流在公元773~1949年的1177年中出现大洪水62次,嘉陵江干流和涪江出现的历史较大洪水共36次。流域内资源丰富,堪称川东一大宝库。

   新中国成立50年来,流域内共建成大、中、小水利工程2278处,其中大型水库3处,中型水库17处,总库容47.71亿立方米,有效灌溉面积达165.78万亩。

 

 

 

 
版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181