您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->流域生态->汉江

汉江中下游河道完成测量

湖北日报讯 (记者甘勇、实习生李玉莲、通讯员黄发晖)经历20年一遇的罕见秋汛后,汉江中下游河势有何变化?“汉江中下游河道监测及河床演变分析”可给出回答。7日召开的该项成果评审会上,专家认为,其监测资料齐全,质量可靠,河床演变分析结论基本合理,将为今后一个时期汉江防汛提供重要的基础资料。

去年9月,汉江中下游遭遇了历史罕见的秋汛,下游水位一度超过保证水位。省防汛抗旱指挥部先后启动了四级、三级、二级防汛应急响应,运用丹江口水库调蓄错峰、杜家台分洪工程分流等多种手段,保证了汉江堤防安全。为及时准确掌握汉江大汛后的河势变化,去年10月,省河道堤防建设管理局委托长江水利委员会水文局,进行水道地形测量、固定断面测量、险段地形测量,测量范围包括丹江口以下617公里汉江河道,以及支流东荆河20公里河道,并根据测量结果开展河道演变分析。