长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->视觉科研
 
将科研经费花在刀刃上
 
2011年,全国研究与试验(R&D)发展经费达到8610亿元,R&D经费与国内生产总值的比值为1.83%。预计到“十二五”末,全社会研发投入将达1.5万亿左右。

  7月6日至7日,全国科技创新大会召开,对下一阶段深化科技体制改革、建设国家创新体系进行重大部署。

  面对逐年大幅递增的科研经费,此次科技体制改革重点之一是改革、完善科技经费管理制度,确保科技经费使用的安全、规范、高效,使其产生更好的经济和社会效果。

  深化科技计划经费管理改革成为科技管理体制改革的突破口

  “十一五”时期,我国做出增强自主创新能力、建设创新型国家的重大战略决策。《国家中长期科学和技术发展规划纲要》颁布、科技资源总量保持稳定增长、科技重大专项取得阶段性成果、支撑产业结构调整与振兴取得实效……我国科技事业步入了历史最好发展时期。

  “十二五”到来,科技发展面临着新形势、新任务、新目标。在2010年两院院士大会上, 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在讲话时强调,“……要充分发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的政治优势,加强科技投入,提高科技经费使用效益,组织重大科技攻关,显著提高科技进步和创新对经济发展的贡献率。”在全国科技创新大会上,胡锦涛就深化科技体制改革、加快创新型国家建设提出六点意见。

  科技部会同财政部等部门,将深化科技计划和经费管理制度改革作为科技管理体制改革的突破口,系统深入地推进。

  营造宽松政策环境 使科研活动的“血液”更顺畅无阻

  “十二五”科技计划经费管理改革更加注重面向国家科技发展需求。

  为完善政策,创新措施,探索建立既适应科研活动规律,又满足财政预算管理要求的科技计划经费管理体制机制。财政部、科技部等部门,开展调查研究、总结“十一五”科技计划和经费管理改革、借鉴国外经验,于2011年,制定下发《关于调整国家科技计划和公益性行业科研专项经费管理办法若干规定的通知》,这便是科技界熟知的“434号”文件,它进一步明确和规范了科技计划经费的管理和使用。

  此次经费改革覆盖了科技计划经费管理的全过程,呈现出三个亮点:明确以“间接费用”的方式对承担单位消耗的间接成本予以补偿,大幅度提高补偿水平,最高可达到专项经费中直接费用扣除设备购置费后的20%;增加绩效支出,有利于建立绩效管理机制、激发科研人员承担国家科研任务的积极性;对预算调整管理程序和管理权限进行改革,赋予承担单位和科研人员更大的自主权。

  业内人士指出,这种以人为本的精神,回应了科技界的关切,转变了科技计划经费管理的理念。为承担单位发挥法人作用提供财力保障,更加适应科研项目探索性、不确定性和不可预见性,为科研工作营造出更宽松的政策环境。

  事实上,科技经费的管理改革与完善从未停止过,此次管理举措来源于科技经费管理工作长期探索与实践。

  1986年,我国开始科技拨款制度改革,根据科研活动的不同特点,将科研经费分类管理,提倡竞争,择优支持。2000年,我国实行部门预算改革,实行一个部门一本预算,科技部对863计划、973计划等国家科技计划项目经费统一归口管理。2002年,科技项目全面推行“课题制”管理,课题负责人在课题经费使用中拥有充分自主权,调动了科研人员的积极性。2006年,《关于改进和加强中央财政科技经费管理的若干意见》发布,全面推行课题经费预算编制和评审制度,强化经费使用的监督管理,科技经费管理从注重分配逐步转向注重管理和效益,变被动管理为主动管理。

  国家科技计划经费管理改革培训送政策到家门、送服务到个人

  “十二五”国家科技计划和经费管理改革内容丰富、政策性强,为宣传改革的理念,加深对政策内涵的理解,让科研单位和广大科研人员更好地熟悉政策、理解政策,2011年10月17日,科技部、财政部召开推进“十二五”国家科技计划和经费管理改革视频会议。科技部部长万钢指出,改革需坚持以人为本,营造有利于自主创新的政策环境,通过改革,国家科技计划的组织更加聚焦国家目标,集成创新资源,促进科技经济更紧密结合;管理更加适应科研活动的规律和特点,最大限度释放科研人员的创新热情;运行更加规范有序、顺畅高效,更好地发挥资金使用效益。

  2012年5月14日,科技部召开“十二五”国家科技计划经费管理改革培训视频会议,科技部副部长王伟中强调,要通过学习,使广大科技管理工作者、科研人员深入理解国家科技经费管理改革的出发点、改革的目的和改革的有关要求,切实提高依法依规使用科研经费的自觉性。

  根据部署,科技部、财政部从5月底开始,在全国范围内开展了为期一个多月的专题培训。

  秉承着“主动服务、服务前移”的理念,培训组统一课程内容,统一解释口径,统一专家队伍,围绕预算编制与核批、预算执行与监督、财务验收与绩效评价三方面,结合理论与实践,进行深入而全面的讲解。

  在华北、东北、西南、西北……场场是座无虚席,台下认真听讲、踊跃提问,台上热情讲解、细致答疑。

  “这是我工作以来,第一次参加国家科研经费管理有关部门来我们当地,举办如此专业、有针对性、可操作性强的培训,不必再经过层层传达,而是能直接学习到改革的实质。”会后,参加培训的新疆科技开发交流中心的有关人员激动地说,以前社会上有一些相关培训,因来组织较为混乱,从不敢参加,她认为这种由科技部组织实施的培训必要而及时。

  据科技部有关人员介绍,送政策上门、服务前移,便是以正视听,让科研人员更好地了解经费怎么使用、项目怎么申报、财务怎么验收,让国家的科研计划落到实处。目前,“十二五”国家科技计划经费管理改革培训15场,已覆盖全国所有在研国家科技计划项目(课题)的承担单位和项目负责人,累计培训5000余人。下一步,科技部、财政部将积极构建培训长效机制,对于初次承担国家科技计划项目(课题)的单位和项目负责人,进行专门的科技经费管理政策培训。

来源:科技日报 

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181