长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->视觉科研
 
科研经费为何闲置
 
日前,某地公布4所高校去年科研经费管理使用情况的审计结果,不少项目资金使用率明显偏低,已结题的课题有3成资金“没花完”,有的项目仅提取了少量管理费,其余全部处于闲置状态。

  众所周知,高校和科研机构往往为申请项目和经费争破头,如今为何却出现大量资金闲置的反常现象?科研经费“花不完”,看上去是节约了钱,实际上暗藏不少隐忧。如今,少数科研部门在申报、立项和审批等环节时把关不严,个别科研人员滥竽充数,更有甚者,有的科研人员根本就没打算把经费花完,而是想留作“私房钱”、“零花钱”。

  科研经费管理使用不善,不仅有碍科研人员的积极性,还会助长浮躁的学术之风,甚至滋生腐败。

  近年来,尽管国家相关部门三令五申要求加强科研经费监管,但与之相关的腐败却频频发生,掌握大笔科研经费的教授沦为新的腐败人群。据报道,北京市海淀区作为我国高校和科研院所最集中的区域,不乏教授、科学家利用科研经费监管漏洞大肆作案的例子。

  只有彻底铲除科研腐败这颗毒瘤,才能激发和调动科研人员的积极性、创造性。因此,加强科研经费监管,不仅要在申报环节把好关,还要建立健全相关机制,督促科研经费真正用在项目上。同时,要加大对腐败分子惩处力度,改革现有的科研经费分配体制,使之更加公开透明。

 

来源:浙江日报   作者:廖小清

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181