长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->视觉科研
 
科学基金迈入“百亿时代” 面临四大挑战
 
“2012年,中央财政对科学基金投入将超过150亿元。”在3月27日召开的国家自然科学基金委员会六届五次全委会上,基金委主任陈宜瑜表示,1986年科学基金成立之初经费只有8000万元,2011年科学基金迈入“百亿时代”,现在不能用管理几千万的方式来管理一百多亿,基金委将勇于面对和化解科学基金工作所面临的严峻挑战,努力开创中国特色科学基金制新局面。
 
陈宜瑜说,科学基金面临四个方面的挑战。一是经费投入快速增长带来的管好用好基金的压力。如何保持创新制度的先进性,增强资助管理体制机制的生机和活力,是影响基金制科学发展的重要本质问题。二是国家和社会给予更高期望带来的科学基金发挥更大作用的压力。如何准确理解和把握国家需求和社会期待,更有利推进自主创新,是影响基金制长远发展的战略问题。三是申请量大幅增长带来的评审管理工作量激增的压力。他透露,科学基金申请量连年攀升,去年创下15万份的新高,今年集中受理期已接收了17万份。不断加大的申请量,加剧了管理人员长期不足的矛盾,且导致管理和评审趋于粗放。如何切实提高评审质量,保障评审公正与创新,是影响基金制公信力的核心管理问题。四是不端行为影响带来的道德风险不断提高的压力。在学术浮躁日趋蔓延、科研不端行为时有发生的情况下,如何营造风清气正的文化氛围,引导正确的价值导向,是影响基金制健康发展的根本保障问题。
 
陈宜瑜强调,应对挑战是一项长期面临的艰巨任务,科学基金将始终坚持以改革创新为根本动力,遵循基础研究发展规律、人才成长规律、管理创新规律,促进中国特色科学基金制更上新台阶;突出更加侧重基础、更加侧重前沿、更加侧重人才的战略导向,充分发挥科学基金作为国家战略资源的导向功能,不断提升资助工作的战略性、系统性和前瞻性;坚持卓越管理,系统破解发展瓶颈;坚持弘扬创新文化,引导正确价值导向,努力使科学基金成为科技界的放心基金、阳光基金、创新基金。
 
他介绍,2012年,科学基金将重点推进几方面工作。首先,要统筹研究资助部署,大力培育原始创新,将面上项目平均强度提高到每项每4年80万元,为科学家营造自由探索的宽松环境。其次,科学基金将遵循人才成长规律,丰富和发展人才资助体系。设立优秀青年科学基金,计划每年资助400人;启动青年基金到面上项目连续资助计划,今年计划资助约300项;完善对博士后的资助机制。此外,推进科研仪器创制、加强国际合作、强化信息技术支撑、推动科研诚信建设及加强管理队伍建设均是科学基金今年的工作要点。
 
据了解,2011年,中央财政对科学基金投入达140亿元,实际完成资助计划金额182.75亿元。基金委受理全国2007个依托单位提出的各类申请15.38万份,择优资助了各类项目34836项。其中面上项目资助金额约89.89亿元,资助重点项目497项,金额14.25亿元,使学科均衡协调发展环境得到优化;青年科学基金资助13146项,资助创新研究群体30个,人才资助工作得到全方位推进;资助重大研究计划433项,金额6.22亿元,新批准实施4个重大研究计划;资助首批“国家重大科研仪器设备研制专项”项目9项,金额约5.7亿元。另外,基金委去年积极推进科研诚信建设,对24名涉及科研不端行为者进行了严肃处理。

 

 

作者:罗晖 操秀英 来源:科技日报

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181