长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->视觉科研
 
第三届青年科学之星揭晓
 
本报北京3月18日讯(记者黄明明)“第三届寻找青年科学之星颁奖典礼”今天在京举行。南开大学胡俊杰、浙江大学蔡登、中科院长春应用化学所徐国宝、北京林业大学刘俊国等43名优秀青年科学家脱颖而出,分别荣获生命科学、信息科学、材料科学、环境科学、气候变化五个研究领域中的第三届“青年科学之星”称号。中国工程院常务副院长潘云鹤、副院长旭日干,国家自然科学基金委员会原主任陈佳洱,中国工程院原副院长杜祥琬、刘德培,中科院院士欧阳自远、匡廷云、郭雷、刘嘉麒等为获奖者颁奖。
 
由中国科学报社主办的“寻找青年科学之星”活动,是我国首次基于科研产出进行定量评价的评选,面向年龄不大于40岁的青年科学家。3年来,共吸引了来自清华大学、北京大学、中国科技大学等百余所高校以及中科院相关院所等知名科研机构的千余名青年科学家积极参与。
 
评选活动通过报名邀请、指标计算、同行评议3个环节进行。邮件邀请是通过检索高被引论文确定适于参评的青年科研人员,并通过邮件定向邀请他们进行在线报名。指标计算包括测算符合报名条件候选人的“代表作相对引用水平”、“个人H指数”、“代表作国际影响力”,组委会使用了目前世界上涵盖内容最广泛的文摘与引文数据库Scopus。同行评议环节则邀请了每个领域的优秀科学家,对15名得分靠前的候选人提交的代表性论文进行最终打分,结果经网络公示后,确定出每个领域的金奖、银奖、铜奖和优秀奖。
 
追踪调查显示,多位获奖者近年来在科研事业上成果丰硕,获得了“千人计划”、“国家杰出青年科学基金”、“霍华德·休斯医学研究所国际青年科学家奖”等荣誉。
 
《中国科学报》 (2012-03-19 A1 要闻)作者:黄明明 来源:中国科学报
 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181