长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->《长刊》动态
 
“长江流域生态环境变化及灾害预警”研讨会暨《长江流域资源与环境》第十届编委会在长沙召开
 
2014年9月25~28日,由中国科学院武汉文献情报中心、《长江流域资源与环境》编委会主办、中国科学院亚热带农业生态研究所承办的“长江流域生态环境变化及灾害预警”研讨会暨长江流域资源与环境》第十届编委会在长沙召开。
会议由中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员虞孝感副主编、中国科学院武汉文献情报中心馆长钟永恒副主编主持,中国科学院亚热带农业生态研究所党委书记王克林研究员致欢迎词。
《长江流域资源与环境》主编许厚泽院士、江西省山江湖工程学术委员会副主任胡振鹏教授、中国科学院亚热带生态研究所吴金水研究员、武汉大学伍新木教授、中国科学院水生生物研究所聂品研究员、南京大学黄贤金教授、中国科学院南京地理与湖泊研究所段学军研究员、中国科学院测量与地球物理研究所王学雷研究员等分别作了报告,内容涉及“空间大地测量探测及其地学应用”、“鄱阳湖湿地植被退化原因及其预警”、“小流域农业水污染生态治理”、“中国水安全的指标体系研究”、“长江流域鱼类寄生虫:中华鲟的宿主特异性与物种分化”、“基于人类社会财富核算的经济发展评价——以江苏省为例”、“长江经济带整体开发构想与太实分析”、“下荆江长江故道演变及生态完整性研究”。与会代表围绕报告内容就长江流域生态环境变化及经济发展进行了热烈的讨论与交流。
会议期间,许厚泽院士主持召开了《长江流域资源与环境》第十届编委会会议,钟永恒副主编就第九届编委会以来,期刊的发展状况作了工作报告。会议对期刊目前发展现状及未来规划展开了热烈讨论,为期刊的发展提出了许多建设性指导意见。
与会代表认为,《长江流域资源与环境》要继续坚持期刊定位,即长江流域地域特色的资源环境科技学术类期刊,学科报道方向主要是自然地理学,同时注重学科交叉。目前期刊发展态势不错,但接下来的工作要加强科研热点跟踪,及时报道反映国家重大重点项目的科研进展情况,关注长江流域的一些重大项目,报道应更贴近现实需求,如加大对水环境、水安全等的报道,以此来提高引用率;会议提出,要多争取高质量的稿子,缩短报道周期,并认真对待摘要,提高文章的收录率;适当增加协办单位等,加强与兄弟期刊之前的联系;及时抓住期刊整体定位问题,强化长江流域这个地域特色同时,还要增加高水平高权威的综述文章约稿,要更多关注国家重大重点项目会议以及联合召开的国际学术会议等。
钟永恒副主编代表期刊主办单位向到会的各位编委表示衷心感谢,并表示各位编委提出的意见和建议非常有建设性,将对期刊下一步的发展起到指导性作用。要求编辑部要认真落实编委会意见和建议,要坚持建设精品期刊的发展目标,继续加强学术性,提高学术质量,扩大期刊影响力;要重点针对长江流域研究热点难点组稿,增加综述等文章的报道。使期刊能够为科学研究发展和国民经济建设发挥更好的社会价值与作用。 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181