长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->《长刊》动态
 
投稿模板
 

                         (提示:附件有PDF文档)

《长江流域资源与环境》稿件各部分的排列顺序为:中文题名,中文作者及单位,中文摘要及关键词,正文(一般包括引言,1 材料与方法,2 结果与分析,3 讨论,4 结论),参考文献,英文题名,英文作者及单位,英文摘要与关键词。 

 

中文题名[1]文题名应简明、具体、确切、概括文章内容,为方便检索系统收录,一般不超过25个字;应避免使用不常见的缩略词、首字母缩写字、字符、代号和公式等。

 

作者姓名与单位:文章的署名人及单位应是对文章全部或部分内容做出主要贡献并能对文章内容负责的人和单位。多作者署名的文章应注明通讯联系人。通讯联系人用“*”号标注。如第一作者为通讯联系人则不用“*”号标注。外国作者的姓名写法遵从国际惯例。作者的工作单位,均应包括单位标准全称、所在省市名及邮政编码,单位名称与省市之间应以逗号“,”分隔,整个数据项用圆括号“()”括起。多作者的工作单位名称之前加与作者姓名序号相同的数字序号,各工作单位之间连排时以分号“;”分隔。示例:

作者1作者12 作者1

 

(1. 中国科学院武汉文献情报中心,湖北 武汉 430071; 2.中国科学院研究生院, 北京 100101)

 

  摘要须准确反映论文的实质性内容。摘要应写成报道性文摘,应以第3人称写,只包含必要的信息。摘要应阐明研究工作的目的、实验方法或研究方法、结果(包括主要数据)和最终结论(四要素缺一不可),其重点是结果和结论。摘要中应避免对论文的内容作诠释和评价,避免对论文文题的简单重复,避免使用“本文”、“作者”、“文章”等词汇做主语。英文摘要应与中文对应,无语言表达错误,符合英文语言习惯;不用非公知公用的符号和术语,不用引文,除非该论文证实或否定了他人已发表的论文;缩略语、略称、代号,除了相邻专业的读者也能清楚理解的以外,在首次出现时必须加以说明;不用图、表、化学结构。中文摘要以300字左右为宜。 

关键词:一般3~8个;应尽量使用主题词;应避免将词组作为关键词。 

 

 


[1]收稿日期:2009-01-01;修回日期:2009-03-01

基金项目:国家自然科学基金重点项目(××××××××)

作者简介:×××(1980~    ),湖北省武汉人,博士研究生,主要从事××××方面研究.

E-mail:  bjb@mail.whlib.ac.cn

* 通讯作者: bjb@mail.whlib.ac.cn

 

 

引言:引言部分不单列标题,引言应简要说明研究工作的目的、理论基础、国内外研究进展及本研究的创新和特色。引言应重点突出本研究的创新性,一般科普知识,不必赘述。

 

材料与方法:应明确阐述所采用的研究方法与技术路线,或资料收集与统计、处理方法,以便于评审专家和读者审核;明确交待所用实验方法与实验材料、实验仪器和实验条件;正确表述所得结果,以便于同行进行检验。

 

结果与分析:应正确分析与表述所得实验结果,以便于同行进行检验。

 

  论:根据实验结果进行讨论。应集中讨论与本结果有关的问题,突出本研究的创新及重要性,并与相关的研究结果进行比较。

 

  论:作者应根据实验或分析结果,得出明确结论。结论必须是基于实验结果得出的,不能出现没有实验支持的结论,或引述文献结论。结论应明确、完整、精炼且具有条理性,如果结论较多最好分条叙述。

在写作过程中量和单位必须采用《中华人民共和国法定计量单位》,并遵照GB 3100-93(《国际单位制及其应用》)、GB3101-93(《有关量、单位和符号的一般原则》)的要求执行。请注意使用法定计量单位和符号、国家正式公布的简化字及全国自然科学名词审定委员会公布的名词、术语。在正文中首次出现的缩写词,应先写出中文名词,再在括号内写出英文或拉丁文全称和缩写词。

 

参考文献:引用文献应遵循“最新、关键、必要和亲自阅读过”的原则;应在正文中顺次引述(按在正文中被提及的先后来排列各篇参考文献的序号,所有参考文献均应在正文中提及)。常见参考文献著录格式及示例如下:

   期刊:[序号] 作者.题名[J].刊名,出版年,卷号(期号):起页~止页.

[1] 姚 鑫, 杨桂山,孙洪波,等.昆山市人口指标的数学模型[J].长江流域资源与环,2010,19(3):224~248.

[2] HEYDORN A, KJAR B, HENTZER M, et al. Experimental reproducibility in flow-chamber biofilms[J]. Microbiology, 2000, 146(10):2 409~2 415.

   专著:[序号] 作者.题名[M].出版地:出版者,出版年:起页~止页.

[3] 崔广柏湖泊水库水文学 [M].南京 : 河海大学出版社, 1990:95~110.

    报告:[序号] 作者.题名[R].报告地:机构名称,年:起页~止页.

[4]   磊.鄱阳湖生态保护[R].南昌:中国科学院武汉分院,2010:1~5.

 

英文题目、作者、作者单位、英文摘要、关键词:要求与中文题目、摘要等一一对应,姓氏的全部字母均大写,复姓应连写。名字的首字母大写,双名中间加连字符;名字不缩写。作者工作单位的英译文还应在邮编之后加“,China”。

Title in English  

 

Author1 ,Author 1,2 ,Author1 ,WU Hou-jian1 

(1. Institute of Geodesy and Geophysics, Chinese Academy of Sciences , Wuhan 430071 ,China 

2. School of Resources and Environmental Sciences , Wuhan University ,Wuhan 430071 ,China) 

Abstract  Content of abstract (英文摘要应符合英文语法句型力求简单英文摘要不应少于600). 

Key words :Keyword; Keyword; Keyword; Keyword

  

  表:图表要有顺序编号和中英文对照图题表题;图注应放在图和图题之间。在正文中叙述图时应明确图号;中文图题表题为六号黑体,英文图题表题为六号Times New Roman。图表中所有字母、文字字号大小应一致(一般用六号);图表随正文,先见文字后见图表;图例应采用易区分的标识,图中有多条曲线时请依次使用下列图例,如“□、△”等。避免采用粗细线之别或灰度差之别。尽量不用虚线作图例。应避免采用灰度差来表示区别(在计算机中是彩色能够进行区分,打印或印刷后是黑白灰度差,无法很好区分),可用左斜右斜等图例进行区分;凡属我国全国政区图,务请给出包括台湾,南海诸岛在内的全图;对地图国界的绘制要特别慎重。特殊地图需经测绘行政主管部门地图审核后才能出版。 

 

对投稿论文的详细要求请参考《长江流域资源与环境》最近刊发的论文。

 


 

 

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
投稿模板.pdf
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181