长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->太湖
 
东太湖退渔退垦让20多万亩水面再现碧波美景
 
新华社南京2月18日电(记者刘巍巍)记者18日从东太湖综合整治部门获悉,截至目前,东太湖实现退渔面积16.9万亩,退垦面积约6万亩,总面积超过20万亩。

  太湖是我国较大的淡水湖之一,在长三角的经济社会发展中,承载着饮水、蓄洪、生态、航运、文化、养殖等诸多功能。由于历史原因,东太湖存在大量围垦区域。整治前,东太湖围垦区面积超过7.5万亩,导致湖区行洪不畅、泥沙淤积、生态环境恶化等诸多问题。

  2007年起,东、西太湖围网养殖大面积整治展开。到2009年初,全湖约20万亩围网养殖全部拆除,扣除重新安排的生态养殖水面,仅东太湖水域就实现退渔面积16.9万亩。在实施综合整治中,通过塘底清淤、围垦区清退土方开挖、低矮圩堤平整等手段,东太湖还实现退垦还湖面积约6万亩。

  “减负”后的东太湖再展秀美身姿。据苏州市水利局副局长赵瑞龙介绍,目前东太湖生态清淤、行洪供水通道疏浚、堤线调整等项目快速规范推进。到2011年底,工程累计完成投资近32亿元,完成近80%的工程量。2012年是东太湖综合整治工程的决胜之年,按照“四年建设任务、三年基本完成”的目标要求,各地、各部门正全力推进东太湖综合整治工程建设,确保年内全面完成建设任务,让万顷太湖再现美景。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181