您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->鄱阳湖

鄱阳湖或成江豚最后避难所 洞庭湖江豚频死引发生存危机

3月3日到4月18日,短暂40余天内,湖南省洞庭湖区域发现12具江豚尸体。江豚死亡数量之多,时间跨度之密,在长江流域生态史上十分罕见。大量江豚死亡无疑敲响国家二级保护动物亟待保护的警钟。

现状:洞庭湖12头江豚丧命

昨日多家公共见诸报端资料显示,4月14日,对于洞庭湖江豚家族来说,是它们的灾难日!这一天,发生了有史以来最惨痛的江豚群

体死亡事件!而自3月3日以来的42天内,共发现12头死亡的江豚。据了解,此次死亡的江豚身长大多在1.3米到1.63米之间,雌性居多。

中科院武汉水生生物研究所副研究员王克雄说,这些死亡的江豚,年龄在4到6岁,相当于人的年龄20到30岁,正值青壮年,是繁衍生息的绝佳时期。这次大规模的江豚死亡事件,将对生活在洞庭湖的江豚家族带来致命打击。

“安徽铜陵,湖北嘉鱼,江苏南京、镇江,湖北武汉,江西都昌、鄱阳湖……”去年,江豚死亡的地点分布在全国的7个地方。这20头死亡的江豚,保护江豚的志愿者于江详细记载了,并将死亡的前因后果清楚地作了交代。

相比民间的统计方式,官方统计更强调眼见为实,一般都要看到江豚的尸体才算。“鄱阳湖前年死了5头,2011年的还没开始汇编。”中科院武汉水生所的研究员王克雄告诉记者,农业部水生野生动植物保护办公室于2008年成立了“长江豚类保护网络”。从2008年以来,每年年初由各个保护区和渔政部门上报该地区过去一年所记录的江豚死亡报告,最终由中科院水生所的工作人员进行汇编。

尴尬:江豚消亡与人类破坏不无关系

事实上,江豚早已纳为国家二级保护动物,相关的执法部门也将其纳入监管范围内,缘何仍有江豚死亡消息相继传出呢?都昌县渔政局负责人接受记者采访时表示,虽然他们经常在湖面巡查,并成立了渔民救护队,但由于湖区面积大,一些人为原因都会影响江豚的正常生活,甚至有可能导致其死亡。

除了身上的皮脂含油有一定的商业价值外,江豚几乎没有被民间刻意捕杀的理由。但生存环境的破坏,往往让它们濒临生存危机。这一说法,得到中科院武汉水生所研究员王克雄认同。王克雄昨日接受本报记者采访时认为,江豚之所以面临消亡困境,主要是与现代人类活动有关,非法渔业和长江航运是最大的问题。王克雄说,江豚最喜欢在浅滩活动,但一些长江水域新建的码头恰恰占据浅滩伸向江中。江豚的视力非常差,主要靠声呐辨别方向,但采砂船的噪声让江豚根本无法辨别方向,最后被螺旋桨活活打死。一些新建的跨江大桥设计缺乏动物保护意识,桥墩过密导致河道过窄,生性胆小的江豚几乎无法从桥下通过。

坦言:保护江豚资金很大缺口

2011年11月24日被都昌县渔政部门发现的一具江豚尸体,都昌县渔政部门给出的解释是,当年,鄱阳湖陷入一场罕见的旱灾,大多数航道陷入水源枯竭尴尬,从而导致靠水源为生的江豚面临死亡危机。“渔民在湖中捕鱼作业,漫天飞撒的渔网、拉钩也可能会让毫无防备的江豚受伤。”基层一名渔政人员分析称。

从事江豚研究保护的著名豚类保护专家王丁建议,应该规范湖区的挖沙行为,在江豚分布的高密度区域禁止采砂作业,督促渔政管理部门和保护区做好江豚的监护和救护工作,完善长江豚类保护网络的功能,建立快速反应机制。

“保护江豚资金很大缺口,让江豚保护的力度颇为艰难。”而长期在鄱阳湖一线工作的渔政部门则摆出了实际的难题。

“鄱阳湖的水质一直较好,未受到工业污染。鄱阳湖之所以被外界称为江豚最后避难所,肯定有一定的道理。”一名长期在鄱阳湖水域工作的渔政工作人员说。

这名工作人员说,整个长江水域有1200余头江豚存在。主要分布在洞庭湖、鄱阳湖水域,以及长江水域内部。“在鄱阳湖水域生存的江豚占到总量的1/3。而在我省活动的江豚主要分布在都昌老爷庙水域、鄱阳县龙口水域。目前,我省已在两个江豚主要集中水域成立了江豚保护区。”

中科院武汉水生所的研究员王克雄说,目前,就地保护成为鄱阳湖水域保护江豚的主要办法。“实际上,迁地保护才是破解江豚意外死亡的最佳办法。‘迁地’保护所受的干扰因素很少,水域环境相对来说比较正常,有助于江豚数量的增长。”

王克雄告诉记者,目前,安庆、湖北等地已建立江豚“迁地”保护区,江西也可参考其他省市建立江豚“迁地”保护区,让鄱阳湖真正成为江豚最后避难所。

■名词解释

迁地保护:是指为了保护生物多样性,把因生存条件不复存在,物种数量极少或难以找到配偶,而生存和繁衍受到严重威胁的物种迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁殖中心,进行特殊的保护和管理,是对就地保护的补充。

文/记者冯训太