长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->泸沽湖/抚仙湖
 
云南宁蒗盐源地震亲历者:泸沽湖里升起很多气泡
 
地震发生时,昆明游客小刘正在泸沽湖边的里格码头上晒太阳。“突然感到身下的码头在抖动”,她以为是旁边有重型拖拉机经过,起身一看,不远处的里格半岛在抖动,再回头,后面的沙滩也在抖动,“看起来在上下抖动,就连里格村背靠着的格姆女神山也像是要压下来一样。”后来,她才知道,地震造成格姆女神山发生落石,有游客因此被砸伤了手。

  因为本身是云南人,从小关于地震来袭时的自救曾听过不少。等她意识到发生了地震,第一件事就是抱着相机跑到沙滩上蹲下来,抱着头。旁边码头上的几个年轻人也忙仿照她的样子蹲在沙滩上。

  过了一会儿,等大地平静后,大家才聚在一起讨论着刚才令人心惊的一幕。“在沙滩上遇到一船刚游湖回来的游客,他们说,在湖上没觉出有地震,但看到水里升起了很多气泡,他们还以为水下是不是有什么怪兽。”小刘告诉晚报记者。

  她的朋友小蒋在地震时,还留在客栈里,“房间剧烈地摇晃把小姑娘吓得不知所措”,小蒋说,她一边安慰小姑娘,一边拖着小姑娘躲到桌子下面。因为客栈是木质框架,她也不知道要往哪跑。等到房子不怎么摇晃后,她忙跑出客栈。

  到晚上8点,里格村客栈聚集的一条街上,已经从地震发生时的喧闹逐渐平静。小刘说,在这里很少听说有人受伤,不过听说永宁乡有房屋倒了,“在里格开店、客栈里打工的不少人都来自永宁乡,他们都急着要回家去看看。”

  现在,他们最关心的是从泸沽湖回丽江的路是否通畅,“希望回去的路一切顺利。”

(责任编辑:王刚)
 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181