您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->泸沽湖/抚仙湖

云南泸沽湖:落入梦幻般的草海(组图)

所谓“草海”,就是指长满草的高原湖泊。泸沽湖草海景区主要分布在泸沽湖的北面和东北面,川滇各有两个,是国家重点保护的高原湿地。

晨曦中草海边的民居

晨曦中的草海

草海总面积10平方公里,享有“高原水生植物陈列馆”、“珍稀水鸟大观园”的美誉,其中分布在四川省盐源县泸沽湖集镇两侧的草海面积约7平方公里,是世界上少有的高原湿地之一,也是泸沽湖景区的一个重要旅游点。

走婚桥

雾气草海

泸沽湖的水非常的蓝,非常的清,而与它相连的草海却是另外一番景致。一座走婚桥将草海两岸连在一起,也将草海一分为二。

清晨,居住在这里的人们划着“猪槽船”在湖里忙碌着;几个孩子轻轻地划着猪槽船,在草海里捡拾野鸭蛋;水里清晰可见湖里水草的踪影,水草间时有鱼儿在穿梭游动,偶尔惊起一群觅食的鸟儿……整个草海充满了生机。

蓝蓝的湖水

春夏是草海最美的季节

碧海蓝天,草长莺飞,海中有草,草中有海,若离若即,仿佛是两个恋人,你离不开我,我离不开你。

在草海劳作的人

漂浮在草海的船只

湖畔横着几只古老的猪槽船,村庄生活就这样在水的闪光中一茬又一茬地生长,生长着一种鲜嫩的、五彩的日子。

(图文来源:新浪博主 泡鱼儿)   来源: 新浪旅游