长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->泸沽湖/抚仙湖
 
大灾过后 泸沽湖又展“笑颜”
 
在6.24永宁地震当中,泸沽湖景区受到了较大的影响,景区旅游接待以及基础设施受损严重。但在各级党委、政府的坚强领导和社会各界的大力援助下,目前景区己顺利完成应急抢险救灾的各项任务,进入恢复重建设阶段。并且曾一度暂停的旅游接待也恢复正常。现在的泸沽湖女儿国又再次焕发了光彩。
  6月24日下午15时59分,宁蒗县永宁乡发生5.7级地震,泸沽湖景区震感强烈,永宁乡辖区及周边受到不同程度的影响。泸沽湖管委会于第一时间组织人员,分别前往景区各村舍以及永宁灾区调查了解受灾情况。
  地震发生当夜,因工作需要返回丽江并刚抵达的管委会主任余丽军,在接到灾情报告后,立即连夜赶回景区,迅速对抗震救灾的各项工作进行安排布置,要求管委会干部职工高度重视,确保生命安全,及时有效开展各项工作。随后,管委会连夜火线成立抗震救灾领导小组,下设指挥部由应急救灾,灾情调查,游客疏导,后勤保障四个工作组,要求所有在外或休假的干部职工及时赶回工作岗位,负责抢险救灾,排查险情及景区应急救灾各项工作,并组织人员前往景区各受灾点,开展游客疏导工作,同时立即联系医院方面,妥善安排好受伤游客的救治和慰问工作。
  同时,泸沽湖管委会迅速了组织由党员干部组成帮扶团,前往永宁灾区,对受灾严重的家庭进行帮扶。帮助灾区群众清理受损房舍,重建倒塌的院墙,并为送去了帐篷、被褥、食品饮用水等群众急需的物资。在管委会全体党员干部的帮助下,灾区群众渐渐走出了灾难的阴影,树立起重建家园的信心。
  由于在此次地震当中,泸沽湖景区基础设施受到较大的损失。景区曾一度暂停对外旅游接待工作。但在各级党委、政府的坚强领导和社会各界的大力援助下,目前灾区己顺利完成应急抢险救灾的各项任务,开始进入恢复重建设阶段。泸沽湖景区经过排险、修整,除女神洞索滑道和永宁坝景点外,环湖旅游景点和花楼恋歌演出节目已具备正常接待游客的条件。
  最终,经丽江泸沽湖省级旅游区管理委员会和丽江泸沽湖风景名胜区管理局研究,决定从7月3日起,有序恢复泸沽湖景区游客接待工作。通过一系列的灾后抢险重建之后,泸沽湖景区已重现光彩。而经过地震洗礼的泸沽湖也更添魅力,随时等候着来自五湖四海游人前来体验女儿国的秀美风光和别样的风情。 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181