长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->洪泽湖
 
深呼吸——聆听泗洪洪泽湖湿地
 
湿地,是地球上具有多种独特功能的生态系统,素有“地球之肾”、“生命摇篮”之美誉。地处江苏省泗洪县境内的洪泽湖湿地国家级自然保护区,是华东地区第一大淡水湿地,以保护完好的生态系统、为数众多的珍禽种类、条件优越的鱼类天堂和极其突出的水质净化功能著称于世。据测算,洪泽湖湿地生态资源总价值超过15亿元,每年仅产生的氧气就可供600万人呼吸,是名副其实的华东“大氧舱”。

  俗话说“大湖之边必有美景”,中国有五大淡水湖,鄱阳湖之边最美的风景是庐山、洞庭湖之边最美的风景是岳阳楼、太湖之边最美的风景是苏州园林、洪泽湖之边最美的风景便是这泗洪洪泽湖湿地公园了。

  洪泽湖国家级湿地自然保护区位于江苏省宿迁市泗洪县东南部,在淮河中游的冲积平原上,原是泄水不畅的洼地,后潴水成许多小湖。秦汉时代,它们被称为“富陵”诸湖,其中以洪泽湖最大,为中国五大淡水湖中的第四大淡水湖。洪泽湖是淮河流域最大的湖泊型水库,从卫星云图上俯视,其水域宛若一只振翅翱翔的天鹅,镶嵌于江淮大地,故又被人们称为“天鹅湖”。

  据湿地保护区管委会副主任汤淳介绍:“洪泽湖湿地保护区是华东地区面积最大、生态保护最好的国家级淡水湿地自然保护区。保护区的主要保护对象为内陆淡水湿地生态系统、国家重点保护鸟类和其他野生动植物、洪泽湖淡水鱼类产卵场以及下草湾标准地质剖面层;保护区拥有鸟类194种,其中国家一级保护鸟类有四种,分别是丹顶鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨,2013年5月,保护区科研人员又发现了6群世界濒危鸟类震旦鸦雀,这在江苏省是首次发现如此众多的世界濒危鸟类。”

  大湖孕育美景

  湿地呈现风情

  泗洪洪泽湖湿地公园位于泗洪县东南部,北枕世界闻名的京杭大运河,南依中国南北分界点淮河,东临烟波浩渺的洪泽湖,是集观光旅游、生态休闲、科普教育等于一体的旅游景区。湿地公园内湖水浩渺、原野广袤、荷苑飘香、曲桥蜿蜒、芦荡深深、百鸟翔集,在景区中游览,宛如走进一幅原始自然的旖旎画卷。

  据汤淳介绍,近年来泗洪县始终以“坚持绿色跨越、实现全面小康”为主题,先后实施了退渔还湿、植被种植和生态修复等工程,累计投入35亿元。修建防火隔离带和鸟类救护站,吸引大量珍稀鸟类繁衍生息;实施缓冲区移民安置和围网拆除工程,野生荷花、芦苇等得到有效恢复;建设湿地博物馆、水族馆等生态景点景区,对外影响力和知名度不断提升。目前,洪泽湖湿地正发展成长三角地区热门的旅游景区。

  泗洪洪泽湖湿地公园建有芦苇迷宫、千荷园、国际垂钓中心、温泉度假村、水上运动中心等60多个项目和景点。2009年,湿地公园成功跻身国家4A级旅游景区;2012年,泗洪洪泽湖生态旅游度假区获批为省级旅游度假区。此外,泗洪湿地公园还先后被评为中国十大生态休闲基地、长三角“世博主题体验之旅”示范点、中国最佳原生态旅游目的地,年接待游客人数超过百万人次。

  今年举办的第二届中国(泗洪)洪泽湖湿地生态旅游节,以“湿地,让出游更健康”为主题,致力于叫响“到泗洪,游大湿地、做深呼吸”的旅游名片。节会期间洪泽湖湿地国家级自然保护区倾情推出“畅游湿地·养生篇”、 “品味湿地·抒意篇”、“守望湿地·呵护篇”等3个篇章21个板块的系列活动,可谓好戏连台、精彩纷呈,向中外游客全面展现了一个自然、健康、绿色、环保的生态旅游目的地形象。在今年10月举办的第七届长三角投资发展论坛会展节庆产业创新峰会上,“中国(泗洪)洪泽湖湿地生态旅游节”又荣获“长三角最具影响力会展节庆品牌”称号。

  徜徉湿地公园

  聆听自然天籁

  水路九曲十八弯,芦苇恍若青纱帐,这就是泗洪洪泽湖湿地的美。划着小船在芦苇深处荡漾,游客在聆听呼吸中可充分体悟大自然的神奇。泗洪洪泽湖湿地万亩芦苇迷宫是江苏省面积最大、景色最美的芦苇迷宫,与沙家浜、白洋淀、湖北洪湖并称中国四大芦苇荡。迷宫由60条,总长30里的河道组成,张爱萍战斗地、新四军临时指挥所、神探狄仁杰查案之处咸鱼坊点缀其中。

  泗洪洪泽湖湿地公园一年四季皆有美景,春天的湿地公园是一种含蓄美,万物复苏、百花争艳,桃花岛内的千株桃树与牡丹园内的万株牡丹竞相开放,别有一番风味。夏天的湿地公园是一种奔放美,此时荷花盛开、芦苇青青,万亩荷花与万亩芦苇交相辉映,恍若人间仙境。秋天的湿地公园是一种成熟美,此时芦花金黄、蟹肥膏黄,泛舟芦苇迷宫,即可欣赏万亩芦花黄、又可品尝螃蟹美味,快乐似神仙。冬天的湿地公园是一种神秘美,近十万只候鸟在此处过冬,芦苇深处百鸟齐鸣、湿地上空万鸟齐飞,人与自然和谐相处。“春走芳草地,夏绕碧莲池,秋赏芦花黄,冬观万鸟飞”正是湿地公园一年四季风景最美的写照。

  湿地博物馆,位于泗洪洪泽湖湿地公园最南端的旷野中,与湿地自然保护区仅以一条小河相隔,其自然古朴的外形与保护区浑然一体。然而它又是一座高科技、高规格的科研、科普单位,在这里,通过灯箱、沙盘以及动植物标本等仿真手段,全面详实地展示出自然保护区湿地生态系统的风貌和特点,让观众可以克服季节和活动范围的局限,随时领略到最经典的湿地自然风光。

  洪泽湖水族馆,它是湿地公园的又一大亮点,占地面积2500平方米,建有98个鱼类展示池,共展出鱼、虾、蟹、贝等各种水产品110多种。它与水上长廊、垂钓中心、美食渔村、鱼类保种培育池、水生植物观赏池等建筑连为一体,是江苏一流的鱼类综合休闲科普中心。

  来到湿地,不得不说说这千荷园。荷花,源于中国,种植历史逾3000年,为中国民众最喜爱的十大名花之一。湿地的千荷园重现了“遍地野鸭和菱藕、荷花满湖十里香”的美景。5万亩千荷园内荷花品种多达1008种,其中以“王莲”为代表的粤系品种,以“艳阳”为代表的皖系品种,以“红玉”为代表的冀系品种等均为国内珍稀品种。特别是在夏季,荷花竞相盛开,为洪泽湖湿地勾勒出一道美丽无比的风景。

  在今年9月份泗洪湿地举行的“拍湿地美景、绘湿地美图、写湿地美文”活动中,曾拍摄希望工程《大眼睛》的著名摄影家解海龙对泗洪湿地的独特魅力给予了高度赞扬:“泗洪湿地有赏心悦目的大湖美景,万鸟齐飞的生态奇观,是艺术家们理想的艺术创作之地。”

  泗洪洪泽湖湿地之美,不胜枚举。它倾诉着万亩荷香、百鸟翔集、碧波荡漾的春夏温情,挥洒着万顷荒野、芦花飞舞、雁阵惊寒的秋冬慷慨。在这里,人与水亲情交融、人与鸟相依为伴、人与自然和谐相处,是人类真正的生态家园!

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181