您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->洪湖

洪湖湿地 如何保护?

荆州新闻网消息(记者 张新 陈杰 仇红月)洪湖水,浪打浪。昨天节目中我们报道了灾后的洪湖水涨起来了,在洪湖湿地局和沿湖25万人口的共同努力下,渔业资源正在恢复期,那么,其他资源恢复得如何呢?恢复后的洪湖湿地又该怎么保护?

洪湖湿地保护区划分为了核心区、缓冲区、试验区,去年整个洪湖包括核心区在内的大量水草死亡,洪湖生态遭受重创。

四湖流域的水流向洪湖,在洪湖入口处,记者见到水质浑浊,不时散发出阵阵难闻的臭味。

但到了洪湖湿地的核心区,水质明显好了很多。同时,洪湖生物种类繁多,是天然的基因库。恢复洪湖生物多样性,更显得至关重要。

虽然各类资源正在逐步恢复之中,但从更长的时间来看,解放初期开始,洪湖水面正逐渐缩小。

洪湖湿地自然保护区管理局局长徐炎宏介绍,保护湿地是一个复杂庞大的工程。在洪湖,渔民的生产门路十分单一,生产生活基本上都是“向湖看”。随着社会发展对洪湖资源的需求量日益增加,洪湖承受的压力也越来越大。而他们管理工作中稍有松懈,强占水域、违法捕捞等行为就会卷土重来,来之不易的保护成果很可能在短时间内功亏一篑。

洪湖湿地保护区,对于蓄水、调节河川径流、补给地下水发挥了重要作用,同时它又清除和转化了毒物和杂质,保持了小气候,成为了野生动物的栖息地,保护洪湖湿地,必须坚持不懈。

以往洪湖湿地局管理人员执法,都是套用渔业法和自然保护区条例,但这与洪湖实际有一定差距。对于一些行为,管理人员常常无法可依,执法遇阻。在很多地方已经开始实行一湖一法的背景下,为保护洪湖湿地,从09年开始,洪湖湿地局提出制定《湿地自然区管理暂行办法》,其中明确了保护区面积、管理机关工作职责并规范了生产生活行为,在征求各部门意见后,办法被修改了近30次,2012年8月1日起,这一管理办法将开始实施。