长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
 
《长江流域资源与环境》
 
 

在线办公系统

 
 
   作者中心
   专家审稿
   编委审稿
   编辑办公
   主编办公
 

期刊在线阅读

 
 
   最新录用
   当期目录
   下期目录
   论文检索
   过刊浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 
 
 
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->洪湖  
 

 
    洪湖位于中国湖北省洪湖市监利县之间,长江中游北岸,东荆河南侧,是中国第七大淡水湖,湖北第一大湖。东西长23.4千米,南北宽20.8千米,岸线长104.5千米,湖底高程22.5~22.8米,湖面面积348.2平方千米(水位24.4米时),流域面积3314平方千米。2002年10月测得平均水深1.34米,最大水深2.30米。2000年最高水位26.5米,最低水位23.0米。1969年长江决堤时最高水位27.46米。
    2000年被列为湖北省首家湿地类型的省级自然保护区。洪湖湿地已被列入中国湿地保护行动计划中国重要湿地名录
    洪湖属贫-中营养水平,污染物主要从总干渠转嫁而来,悬浮物、化学耗氧量、硫化物、氟化物、六价铬、氰化物、砷;80年代调查共获54种,隶属18科,鲤科鱼类占58.5%,种类组成特点为种类贫乏,结构单一,肉食性种类多;在54种鱼类的短颌鲚、颌针鱼、太湖短吻银鱼暗色东方鲀、鳡、鳤、草鱼青鱼、鲢、鳙和逆鱼、铜鱼、肥脂鱼等23种均系当年5、6月”灌江”进入河道的长江鱼类,实际在湖内所得仅33种,鲫、黄颡鱼、红鳍鲌、乌鳢、鳜、鲇、黄鳝泥鳅、刺鳅、、鲤和少数草鱼、青鱼等;种类贫乏,又多属草丛生活的浅水湖泊型种类。
    2006年11月,洪湖被世界环境基金会世界生命湖泊大会授予“生命湖泊最佳保护实践奖”后,该湿地已开始申报国家级自然保护区。目前,洪湖的开阔水域水质明显好转,部分水域水质已由治理前的Ⅲ-Ⅳ类上升到Ⅱ-Ⅲ类,水草覆盖率恢复到80%左右,到洪湖越冬的鸟类种群数量由治理前的2万多只增加到30多万只,成为中国湿地保护的一个亮点。从2006年起,每年4~7月实行封湖禁渔,以保护生态。
    自2011年以来,长江中下游地区降水与多年同期相比偏少四至六成,为1951年以来同期最少年份,昔日的“鱼米之乡”洪湖及鄱阳湖面临干涸的危险。湖底变牧场,养鱼变牧羊。
 

 

 

 
版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181