长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->洞庭湖
 
长江入洞庭湖水量锐减9成
 
●降雨偏少导致河湖水位普遍偏低

    ●长江三口河系基本断流,其中藕池河康家嘴站断流279天

    据华声在线-湖南日报报道 今年汛期过后,我省降雨长期偏少,导致江河来水偏少,河流主要控制站水位偏低,水利工程蓄水偏少。省水文局12月11日分析,长江入洞庭湖水量锐减9成,长江三口河系基本断流,其中藕池河康家嘴站断流达279天。

    据省水文部门监测,12月11日8时,洞庭湖城陵矶站水位20.46米,较历年同期均值偏低0.72米;湘、资、沅、澧四水主要控制站均处于低水位。与历年同期均值比较,湘江湘潭站、资水桃江站、沅江桃源站分别偏低0.79米、1.78米、0.52米,澧水石门站偏高0.71米。省防指12月1日统计,全省167万处蓄水工程蓄水84亿立方米,占蓄水能力的42%,比11月1日减少3亿立方米。

    10月1日至今,全省累计降雨116.3毫米,较历年同期均值偏少33%,特别是12月以来基本无雨。10月1日至12月11日,长江分流入洞庭湖的三口以及湘、资、沅、澧四水合计来水量161.2亿立方米,较历年同期均值偏少44.4%。其中三口来水量10.6亿立方米,较历年同期均值偏少91%。三口河系由于来水量严重偏少,目前除松滋河新江口站过流34立方米每秒外,其他河段均早已断流。

    受湘江长沙综合枢纽顶托,12月11日8时湘江长沙站水位仍有28.40米,湘江中下游城市取水正常。 

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181