长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->洞庭湖
 
洞庭湖江豚死亡原因初步查明
 
世界自然基金会呼吁各方联手保护江豚
 
本报讯(记者易蓉蓉)从3月3日到4月19日,媒体陆续报道了湖南洞庭湖和江西鄱阳湖多起长江江豚死亡事件。4月21日,世界自然基金会(WWF)与各方专家及相关部门共同会商洞庭湖江豚保护方案,希望推进长江江豚物种及其栖息地的保护工作。
 
作为长江流域最古老的水生生物之一,长江江豚是长江生态系统健康与否的重要指标。中科院水生生物研究所的调查表明,繁忙航运、无序挖沙、非法渔业、水体污染等是威胁江豚生存的主要原因。
 
4月17日,中科院水生生物研究所专家在出具的洞庭湖长江江豚尸检报告中指出,电打鱼致死和螺旋桨击毙是其中至少两头江豚死亡的较明显原因。是否由于杀钉螺药剂中毒或水体污染致死,则有待更深入的毒理学化验分析,至于食物短缺致死尚无确切证据。
 
WWF曾在长江江豚的迁地保护、种群监测、政策促进、鱼类资源恢复、豚类保护区建设、江豚社区共管等方面开展多项工作。针对此次江豚死亡事件,WWF呼吁:相关政府部门在组织分析江豚死亡原因的同时,迅速采取应急措施,密切关注洞庭湖江豚的生存状况,及时救护受伤个体;对洞庭湖水域无序挖沙、非法渔业等可能直接造成江豚死亡的行为开展严格执法,恢复水域的渔业资源;制订和实施更为有效的长江江豚及其生存环境的中长期保护规划,尽快将长江江豚升级为国家一级保护动物,加大对整个长江江豚种群的保护力度;全面提高长江江豚就地保护的能力和水平,启动一批迁地保护区建设,实施抢救性的保护措施;及时公布相关信息,鼓励社会各界参与和支持长江江豚的保护行动。
 
《中国科学报》 (2012-04-23 A4 综合)
 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181