长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->滇池
 
昆明滇池治理仍有24条入湖河道未达标
 
 中新网昆明11月1日电 (记者 刘云)记者1日从昆明入湖河道综合整治工作推进会上获悉,今年前十月,经过“六大工程”重点治理,入滇池的35条河道中,有11条入湖河道水质达标,24条仍未达标。

  专家分析,未达标的河道其深层次原因既有入湖河道水质、流经区域、污染状况程度不同,也有资金短缺等主观因素,但更多原因是部分河道堵口查污不彻底,截污管道不完善,污染源尚无完全截断:部分地区收集处理系统不完善,污染负荷总量削减能力不足。

  昆明市委书记张田欣在会上称,河道整治是从源头上防治和控制新污染的重要举措,是治理滇池污染的治本之策。各级部门思想认识要再提高,找准问题、正视差距,对照标准、攻坚克难,使滇池入湖河道水环境综合整治不断取得新的成绩,实现新的突破。

  张田欣提出,入湖河道清,则滇池清。针对还有24条入湖河道水质未达标情况,一定要坚定不移地推进出入滇河道水环境综合治理。一要全力推进截污治理,对未达标河道主干河道、支流沟渠污染源的大排查,切实搞清楚每条河道污染的基本情况,采取“一河一策”的方式,科学、全理、有针对性接质完成。二是扎实推进清淤疏浚。三要坚持建管并重。在建设方面,加快污水、垃圾收集处理,提高城市污水处理总量及污水处理效率提高,加大沿岸绿化、生态修复和湿地恢复力度。进一步明确河道段长制和河道“三包责任制”,将工作责任从县区一直延伸到村民小组,再现河清、岸绿的美好景观。

  2012年4月,国务院正式批准了包括滇池流域在内的重点流域水污染防治规划,对滇池治理的总体目标、水质目标、总量目标都提出新的要求。到2015年,要求滇池在水质方面重度富营养化要改善到中度富营养化水平,力争达到轻度富营养化水平,草海水体水质基本达到时五类,外海湖体水质基本达到四类,主要河流水质基本消除劣五类。2012年6月15日,云南省政府对滇池治理提出新的要求,确保2015年24条入湖河道全面完成水环境综合整治任务,实现“35条主要入湖河道水质达到时IV类,力争达到III类”的目标。(完)

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181