长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->草海/洱海
 
生物净化保护草海碧水蓝天
 
生物净化:就是生物类群通过代谢作用(异化作用和同化作用)使环境中的污染物数量减少,浓度下降,毒性减轻,直至消失的过程。

  随着人类社会的进步和生产力的发展,生物净化的功能在更大的规模上得到利用,并逐步发展成为环境生物工程的重要组成部分。

  威宁草海生活污水生物处理——人工湿地示范项目自去年6月投入运行以来,采用生物净化技术,每日可帮助处理县城周边生活污水1500余吨。

  近年来,随着城镇人口增加,不时有生活污水流入草海。

  据介绍,贵州科学院生物研究所设计的草海人工湿地示范项目,通过模拟自然湿地生态系统,采用5层生物层层过滤净化的方法,对来自县城城区的污水、污泥加以拦截、过滤、吸收等方式处理,以保证流进草海的污水得到有效处理,日均处理污水1200吨至1500吨,确保草海国家级自然保护区碧水蓝天不受污染。  

    图:工作人员察看生物污水处理情况。  

    图:工作人员展示生物污水处理前后水质对比。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181