长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->巢湖
 
长江水调巢湖每年可更新巢湖水体三分之一左右
 
引江济巢”应急工程——西河黄湾闸工程已顺利完成节制闸门和下闸首船闸闸门的下放安装任务,具备引江调水能力。西河黄湾闸工程的引水路线是从无为县境内的长江凤凰颈排灌站提水,经过西河、兆河注入巢湖,能够以最短路线、最少时间、最小成本把长江水调入巢湖。

  “引江济巢” 前期应急项目

  巢湖西河黄湾闸工程位于西河下游无为县黄湾境内,是流域性水利建设项目,同时也是 “引江济巢”工程的前期应急项目。作为区划调整后环巢湖流域实施的首个大型水利工程,黄湾闸工程总投资7000万元,旨在进一步改善、提高巢湖流域整体防汛抗旱和供水能力,满足未来的“引江济巢”调度服务需要。

  黄湾闸工程的建设标准很高,据巢湖管理局水利处相关负责人介绍,黄湾闸工程主体建设工程为5孔中型涵闸,包括通航孔。该闸设计洪水标准为20年一遇,校核洪水标准为50年一遇,排涝流量为每秒500立方米。

  自从去年11月份正式动工以来,黄湾闸工程历时11个多月的抢工建设,截至目前,节制闸等核心工程建设完毕,具备调水能力,可以随时启动长江调水。

  黄湾闸工程 打通“肠梗阻”

  “为保证‘湖清城美’,尽快解决巢湖面临的防洪、排涝、供水、航运和水环境等重大问题。合肥规划启动了引江济巢应急工程,主要是打通长江与巢湖之间的两个纽带即兆河和西河。”巢湖管理局的相关负责人介绍,引江济巢应急工程将通过拓宽兆河、疏浚西河上段、重建兆河闸和新建黄湾闸来打通江湖纽带之间的“肠梗阻”。

  黄湾闸工程建成后,配合现有的水利工程凤凰颈排灌站、凤凰颈闸、兆河闸及西河、兆河,可实现“引江济巢”,改善巢湖的水环境,还可大大提高西河流域乃至整个巢湖流域的整体防汛抗旱能力,并可充分保障区域内工农业生产及供水。

  “引江济巢” 让巢湖水活起来

  据了解,巢湖是典型的封闭型浅水湖泊,湖水受裕溪闸、巢湖闸阻隔不能形成自然流动,自净能力较差,加之环巢湖33条河流中8条河流污染较重,造成巢湖水质污染逐年加剧。

  以黄湾闸工程等为主的引江济巢应急工程有着引江济巢工程“先头部队”之称,建成后,年均引长江水量约5亿-6亿立方米,每年可更新巢湖正常水体的1/3左右,对改善巢湖水质、抑制巢湖蓝藻暴发有明显作用。黄湾闸工程建成后,凤凰颈开机一天就可以从长江提水0.17亿立方米注入巢湖,形成水体流动,改善巢湖水质特别是东部湖的水质。西河黄湾闸工程的引水路线是从无为县境内的长江凤凰颈排灌站提水,经过西河、兆河注入巢湖,能够以最短路线、最短时间、最低成本实现从长江调水注入巢湖。

  黄湾闸工程 提高调水效率8倍

  据了解, 以前巢湖在枯水期,可以从凤凰颈提江水入巢湖。但前提是需要先涨满整个兆河、西河后,才可以慢慢注入巢湖。因为西河与裕溪河相连,江水引入西河后,就会从裕溪河流回长江,调水效果不好。

  黄湾闸工程的建造就是在西河上筑起了一道挡水坝,利用水的高程落差,让长江水倒灌流入巢湖,缩短了调水路程,更大大提高调水的效率和能力。据比较,较之以往的调水,缩短了调水路程40公里,提高调水效率近8倍。今后,通过黄湾闸调长江水30天,可抬高巢湖水位50厘米,增加巢湖库容近4亿立方米。

  黄湾闸工程除了可以实现从长江应急调水荡涤巢湖水之外,还可抬高西河、兆河水位,拓宽船舶过水断面,开辟继合裕航道后大合肥通江的第二条航道。

  ■链接

  裕溪河治理工程获财政支持

  近日,省发改委、水利厅对巢湖市裕溪河治理工程超前下达2013年第一批投资计划1000万元,其中,中央预算内投资500万元,省水利基建投资200万元,市县配套300万元。

  裕溪河是合肥市及周边地区通江达海的唯一水上通道,也是这个水上通道中的黄金水道。裕溪河治理工程于2012年列入国家重要支流治理项目,工程实施后,巢湖市裕溪河河道防洪标准将达10~20年一遇,沿岸圩区的防洪标准黄周联圩达20年一遇,落沈圩可达50年一遇。(本报记者 杨赛君/文 何姗姗/制图)

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181