长江流域资源与环境生态门户
首页 长江期刊 新闻动态 《长刊》动态 学术会议 论文推荐 视觉科研 专题介绍 国家战略发展区 长江流域湖泊 长江干流 流域生态
您现在所处的位置是:长江流域资源与环境生态门户网站->长江流域湖泊->巢湖
 
引来长江水冲走巢湖污
 
中国环境报讯 安徽省改善巢湖水质的“引江济巢”应急工程——西河黄湾闸工程日前顺利完成节制闸门和下闸首船闸闸门的下放安装任务。这标志着黄湾闸工程开始具备引长江调水能力,可实现常态化引江水给巢湖“洗胃”。

  巢湖是典型的封闭型浅水湖泊,湖水受裕溪闸、巢湖闸阻隔,不能形成自然流动,自净能力较差。加之环巢湖33条河流中8条河流污染较重,造成巢湖水质污染逐年加剧。

  从长江引水给巢湖“洗胃”,打破巢湖的封闭格局,形成水体交换,将对巢湖治污起到立竿见影的效果。

  据了解,这次建设的西河黄湾闸工程属于“引江济巢”的应急调水工程,能够以最短路线、最短时间、最低成本实现从长江调水注入巢湖。这也是巢湖区划调整后首个大型水利工程,工程总投资7000万元,与过去的“土办法”相比,提高调水效率近8倍。

本网所有内容,凡注明来源:"中国环境网"或“中国环境保护X版”的所有文字、图片和音视频资料,版权均属中国环境报社所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在使用时必须注明稿件来源、作者,违者本网将依法追究责任。

 
特别声明:本网站的宗旨为“服务于科研与社会”,所转内容并不代表本网站观点,如果相关内容有侵权,请告知我们,我们将立即删除,谢谢您的理解和支持。
 
附件
   

版权所有 © 2011 中国科学院国家科学图书馆武汉分馆《长江流域资源与环境》编辑部
本平台由中国科学院国家科学图书馆武汉分馆 信息技术部设计制作
地址:湖北省武汉市武昌区小洪山西25号 电话:027-87198181